学院新闻

复旦大学Sandro Jung教授应邀为我院师生开展学术讲座及工作坊

来源: 时间:2024-05-15 作者:

2024年5月9日下午,应对外经济贸易大学英语学院邀请,国际期刊ANQ主编、复旦大学英语与比较文学特聘教授、博士生导师Sandro Jung教授在诚信楼1314会议室以“Writing for and Publication in an A&HCI Journal”为题作精彩讲座,并开展英文论文写作工作坊活动。讲座及工作坊由英语学院副院长金冰教授主持,英语学院部分青年教师与学生四十余人现场聆听了讲座。

讲座伊始,Sandro Jung教授以自身写作经验为例,详细剖析了论文撰写过程中各个部分、环节和流程中应注意的细节,如研究领域和话题的选择应基于个人兴趣、学科前沿和市场需求等,并强调原创性和研究价值是论文得以发表的关键,因为同行评审人尤为关注论文是否能融入当下学术讨论,并作出独特贡献。他强调,结构紧凑、紧跟研究前沿并具有创新性的论文更受欢迎。同时,他提到论文写作需明确研究目的,搭建严谨的逻辑结构,并有效运用文本材料来支撑论点。针对发表流程,Sandro Jung教授首先强调投稿时应有明确的意向期刊,这基于对期刊投稿要求的仔细研读,重点关注期刊的出版偏好、最新动态与审稿周期,以确保论文投稿的时效性。他特别强调审稿意见的重要性,提醒大家要认真细致地研读审稿意见并进行针对性修改,及时向编辑提交修改说明及返修稿件。

讲座结束后,Sandro Jung教授以英文学术论文写作为主题举行了工作坊活动,围绕论文选题、目标架构和逻辑论证等多个维度有针对性地对在场青年教师予以指导。他明确指出论文开篇应凸显一个既具价值又富原创性的主题,并辅以切实可行的研究方法。研究方向的明确意味着构建一个逻辑清晰、逐步深入的框架,用以展现事实与结论的演进。论文的主体结构应由各个论证步骤逻辑连贯地串联,以确保最终得出的结论具有强大的说服力。

在本次学术讲座与工作坊活动中,Sandro Jung教授不仅详细地介绍了发表的流程与各个环节中的注意事项,同时也运用丰富的例证具体细致地讲解了如何撰写一篇合格的研究论文,在场师生与Sandro Jung教授围绕上述议题展开了热烈的交流与讨论,纷纷表示受益非浅。

Sandro Jung教授此行还参观了对外经贸博物馆,作为国内第一家以中国对外经贸历史为主线的专业博物馆,馆内展出的我国对外贸易相关的经典物品令Sandro Jung教授印象深刻,并表示这与他从事的物质文化研究有很大关联性。