孙亚

 


 

孙亚
    别:男
    称:教授、(博士生导师硕士生导师)
 
最高学位:博士
学科专业:语言学
职务:     副院长
学科专业:英语语言文学/外国语言学及应用语言学研究方向
研究方向:商务语用学、认知语言学、语言学与翻译
Emailsawyersun@126.com
学术兼职
校学术委员会委员
The Asian ESP Journal副主编
全国外语院校大学外语教学协作会副会长
 
教育背景
2003年复旦大学获英语语言文学博士学位
2000年安徽大学获英语语言文学硕士学位
1997年安徽师范大学获英语语言文学学士学位
20107—20117月加州大学伯克利分校语言学系访问学者。
 
主讲课程
硕士课程:认知与功能语言学、商务语用学
本科课程:综合商务英语(三)、综合商务英语(四)
学术发表
商务话语中的礼貌与不礼貌,《北京科技大学学报》(社会科学版),2015年第6期。
基于wmatrix语义赋码的概念隐喻评价意义分析,《外语与外语教学》,2014年第5期。
基于隐喻使用的《商务英语综合教程》评估,《外语界》,2013年第4期。
“如果”独立条件句:基于心理空间—转喻推理模型,《外语教学》,2014年第4期。
美国情报机构的隐喻研究评述,《情报杂志》,2013年第8期。
OECD教育公平政策的话语分析,《全球教育展望》,2013年第4期。
OECD教育公平政策的话语分析,《人大复印报刊资料教育学》,2013年第7期。
基于语料库工具Wmatrix的隐喻研究,《外语教学》,2012年第3期。
基于语料库方法的隐喻使用研究,《外语学刊》,2012年第1期。
基于语料库方法的隐喻使用研究:以中美媒体甲流新闻为例, 《外语学刊》,2012 年第1期。
教育公平话语的积极隐喻分析,《华文教学与研究》,2011年第3期。
人名专有名词的转喻研究,《商务外语研究》,2011年第2期。
转喻的原型观,《北京科技大学学报》(社会科学版),2010 年第3期。
语用学与认知语言学的互补性,《21世纪报教学周刊》,200712月。
序言与礼貌策略,《语文学刊》,2007年第8期。
in”与“里”的容器图式解释,《浙江万里学院学报》,2007年第6期。
误解与言语行为转喻,《外语教学》,2007年第2期。
从中学英语公开课的利弊看其评价标准的转变,《基础教育外语教学研究》,2007年第2期。
《红楼梦》中请求语的分析,《外国语言文学研究》,2006年第3期。
分步骤实施阅读 高效率习得语言,《21世纪报教学周刊》,20068月。
《语言学新解》评介,《外语与翻译》,2006年第1期。
互动式话语中的偏离式连贯与误解,《外国语言文学研究》,2005年第3期。
偏离式连贯、连贯、误解,《四川外语学院学报》,2005年第4期。
改革高级英语教学 提高语言综合技能,《21世纪报教学周刊》,20055月。
误解与连贯,《北京林业大学学报》(社会科学版),2005年第2期。
也谈刻意误解,《外语研究》,2005年第2期。
《熟语及其理解的认知语义学研究》评介,《外语与外语教学》,2004年第8期。
致使结构的认知分析,《外国语》,2002年第4期。
语用失误研究在中国,《外语与外语教学》,2002年第3期。
《语言和语言学的认知探索》评介,《外语教学与研究》,2002年第2期。
礼貌的得体性,《外语教学》,2002年第1期。
翻译中的认知联系,《山东外语教学》,2002年第1期。
The+名词”结构的认知分析,《外语学刊》,2002年第1期。
从认知角度看语用失误,《四川外语学院学报》,2001年第6期。
《认知语言学概论》评介,《外语与翻译》,2001年第4期。
心理空间理论与翻译,《上海科技翻译》,2001年第4期。
Foreword, The Asian ESP Journal, 2016 (2).
Review Paper: Analyzing Political Speeches, Discourse Studies, 2016 (2).
Review Paper: Chinese Discourse and Interaction, Discourse Studies, 2015 (3).
Review Paper: Researching Discourse in Business Genres, Discourse Studies, 2014 (2).
Metaphor use in Chinese and US corporate mission statements: A cognitive sociolinguistic approach, English for Specific Purposes, 2014 (1).
Review Paper: A Method for Linguistic Metaphor Identification, Metaphor and Symbol, 2014 (1).
Review Paper: Critical Discourse Analysis and Cognitive Science, Discourse Studies, 2012 (5).
Review Paper: Metaphor Analysis: Research Practice in Applied Linguistics, Social Sciences and the Humanities, Discourse Studies, 2011 (4).
  
专著与编著
1.专著.《隐喻与话语》对外经济贸易大学出版社2013.
2.专著.《语用和认知概论》北京大学出版社2008.
3. 专著.《误解的认知研究》安徽大学出版社2006.
4. 参编教材.《科技英语阅读》外语教学与研究出版社2007.
5. 参编专著.《语言交际研究与应用》社会科学文献出版社2007.
6. 参编专著.《英美戏剧》安徽教育出版社2003.
7. 参编专著.《美国小说》安徽教育出版社2003.
8. 参编专著.《英诗助读》安徽教育出版社2000.
 
 
研究项目
主持 国家社科基金项目:认知语料库语言学视阈下的英汉话语隐喻对比研究(2014-2017年)
主持 教育部人文社科研究青年项目:商务话语的批评隐喻分析:基于语料库方法(2012-2015年)
主持 教育部留学回国人员科研启动基金一般项目:商务话语中的隐喻研究:认知社会语言学视角(201-2014年)
主持 北京市社会科学理论著作出版基金:《语用和认知概论》(北京大学出版社,2008)2008年)
参与 北京市社会科学基金重点项目“北京商务人才外语沟通能力的语言学理论基础研究”,并主持子项目“商务语用学”(2015年)
参与 国家自然科学基金项目“基于技能习得理论的反馈有效性调节机制研究”(2014年)
参与 教育部人文社会科学研究青年基金项目“面向中国学生的英语动词语法错误自动检查研究”
参与 教育部人文社会科学研究规划基金项目“当代商务语言的社会语言学研究”(2010年)
主持 对外经贸大学研究生院项目一般课程建设“《商务语用学》”(2014年)
主持 对外经贸大学教务处项目方法改革课程建设“《综合商务英语》(三)”(2014年)
主持 对外经贸大学教务处项目教学实验课题“综合英语类课程的翻转课堂教学模式研究”(2014年)
主持 对外经贸大学研究生院项目一般课程建设“《认知语言学》”(2009年)
主持 对外经贸大学教务处项目“英语专业保送生班《综合英语》课程教学研究”(2009年)
主持 对外经贸大学科研处项目“转喻的认知语用研究”(2008年)
主持 国家基础教育试验中心外语教育研究中心全国基础教育外语教学研究资助金项目2006200度立项课题《中学生语用能力学习研究》
 
所获荣誉
校优秀教学成果二等奖(2016年)
王林生奖教金(2015年)
校科研标兵(2015年)
校优秀共产党员(2014年)
校优秀学系主任(2014年)
校优秀班主任(2014年)
校优秀硕士生论文指导教师(2014年)
校优秀教学成果三等奖(2012年)
校学位与研究生教育优秀成果荣誉奖(2009年)
教授课程“综合商务英语()和综合商务英语()”多次获本科教学质量评价前10%