跨文化商务沟通研究所

】 【】 【

 

        伴随经济全球化不断深化及“一带一路”战略稳步推进,企业跨境商务沟通日益频繁。切实做好跨文化商务沟通研究对推动中国企业“走出去”及促进中国企业提升跨国商务沟通实效具有重要理论及现实指导意义。跨文化商务沟通研究所(Center for Intercultural Business Communication Studies) 是一个纯学术性的非实体科研机构,研究成员由我院跨文化商务沟通研究方向的资深教授和有丰富科研和教学经验的中青年教师组成,整合了我院跨文化交际、经济学、工商管理及商务沟通等领域科研骨干力量,目前已经取得比较丰富的研究成果,获得多项国家社科基金项目资助,出版多部具有影响力的学术著作,在SSCI及CSSCI等核心期刊发表多篇研究论文。

 

办所宗旨

1、对内提升跨文化商务沟通研究水平,培养学院跨文化商务沟通教学科研团队,为学院有志于该领域研究的教师提供一个团队合作和对外交流的平台;2、对外提升我校跨文化商务沟通研究在国内外学界的影响力和权威性,促进国内外学者针对跨文化商务沟通教学研究开展对话与合作。

研究方向

主要研究方向拟定为——跨文化商务沟通理论与方法、跨文化商务语用研究、跨文化商务话语研究、企业跨文化传播研究、以互联网为平台的跨文化企业传播、社交媒体与跨文化企业传播、企业跨文化传播效能评价体系、以及其他跨文化商务沟通领域研究。

主要任务

1、组织申报各类相关横向、纵向课题,并积极争取做出系列重要研究成果;2、参加并组织各类学术讲座以及学术会议,多方位开展国内外学术交流,建立与国际接轨的跨文化商务沟通研究中心;3、培养高层次跨文化商务沟通研究人才,造就创新学术梯队;4、为企业跨文化商务沟通实践提供咨询服务。

组织机构:

  跨文化商务沟通研究所为英语学院管理下的非实体学术机构,实行所长负责制,所长由英语学院院长任命。本所实行课题组长责任制和研究人员聘任制,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、优胜劣汰的运行机制,实行科研业绩量化考核制。所有研究人员均为英语学院跨文化商务沟通方向的教师,为兼职研究员。

机构成员:

序 号

姓 名

职 称

学 历

备 注

1

史兴松

教 授

博士

所长

2

冯海颖

副教授

博士

副所长

3

郭晓彦

讲 师

博士

所长助理

4

朱晓姝

教 授

博士

 

5

冯捷蕴

教授

博士

 

6

邢建玉

副教授

博士

 

7

李丽

副教授

博士

 

8

杨伶俐

副教授

博士

 

 
研究所日常工作由学院科研秘书负责。
联系电话:64494629
联系人:孟昊