文化资本与跨文化研究中心 Center for Cultural Capital and Inter-cultural Communication Studies

】 【】 【
 成立宗旨:

一、对内提升文化资本与跨文化研究的水平,加强文化资本与跨文化的研究力度,培养学院文化资本科研和教学的团队,为学院文化资本与跨文化研究方向的老师和对本方向感兴趣的老师提供交流、合作的平台;
二、对外提升我校文化资本和跨文化课程在国内外同行的影响力和权威性,并且通过多渠道的沟通和交流,为英语学院乃至学校有志于文化资本和跨文化研究的教师与国内外同行专家提供一个教研、实践和交流的平台。
三、通过研究中心的努力,力争在3-5年内将研究中心建设成北京市文化资本和跨文化研究的基地,并为国家及北京市的城市文化资本建设提供政策咨询依据。

研究方向:

  本中心的研究方向包括:商务文化资本及跨文化研究、城市文化资本及跨文化研究、文学文化资本及跨文化研究、文化资本与跨文化对比研究。

主要任务:

  文化资本与跨文化研究中心主要以国际跨文化及文化资本为研究方向,主要任务是:
一、组织申报各类相关的横向、纵向课题,并积极完成,重在建设,争取做出系列重要的研究成果;
二、参加并组织各类学术讲座以及学术会议,多方位开展国内外学术交流,建立与国际接轨的文化资本与跨文化教育研究中心;
三、培养高层次文化资本与跨文化的研究人才,力争在5年内形成文化资本与跨文化的创新学术梯队,将该所办成具有较高学术声誉的研究基地。

机构成员:

主  任:

成  员:

张翠萍  对外经济贸易大学英语学院分党委书记,副教授,博士
金  冰  对外经济贸易大学英语学院教授,博士
张  晶  对外经济贸易大学英语学院院长助理,通用英语学系主任,副教授,博士
时晓英  对外经济贸易大学英语学院讲师,博士
郑佰青  对外经济贸易大学英语学院讲师,博士
李  靓  对外经济贸易大学英语学院讲师,博士
李贺青  对外经济贸易大学英语学院讲师,博士
邹兰芳  对外经济贸易大学外语学院副教授,博士

研究所日常工作由学院科研秘书负责。
联系电话:64494629
联系人:孟昊