英语国别文化研究所 Center for American Studies

】 【】 【
  英语国别文化研究所 (Center for American Studies)成立于2006年11月,是一个纯学术性的非实体科研机构,成员均由我院该学科跨文化研究方向的资深教授和有丰富分的科研和教学经验的中青年教师组成。

宗旨:

  介绍英语国家政治与文化背景,提升英语学院区域国别研究的水平,培养美国研究和英语国家研究方向科研和教学的团队,为英语学院有志于美国文化研究或者欧洲文化跨文化传播研究的教师提供一个科研和对外交流的平台;

研究方向为:

  美国研究、欧洲研究、全球化和非传统安全、跨文化传播研究;

主要任务:

  以跨文化传播研究为方向,主要任务是:1)承担和组织重大科研项目,产出重要研究成果,办成有较高学术声誉的研究基地;2)培养高层次美国研究人才,造就创新学术梯队;3)建立全国一流的区域国别研究中心,多方位开展国内外学术交流;4)就全球化和非传统安全研究的教学改革和发展为国家相关决策机构提供咨询服务。

组织机构:

  跨文化传播研究所为英语学院管理下的非实体学术机构,实行所长负责制,所长由英语学院院长任命。本所实行课题组长责任制和研究人员聘任制,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、优胜劣汰的运行机制,实行科研业绩量化考核制。所有研究人员均为英语学院美国研究和跨文化传播研究方向的教师,为兼职研究员。

机构成员:

序号 姓名 职称 最高学位 研究所职务 备注
1 王吉美 副教授 博士 所长  
2 阎彬 讲师 博士 副所长  
3 张立刚 讲师 博士    
4 张淑玲 讲师 博士    
5 张国琨 讲师 博士在读    

 

研究所日常工作由学院科研秘书负责。
联系电话:64494629
联系人:孟昊