英美文学研究所 Center for English and American Literature Studies

】 【】 【
 英美文学研究所(Center for English and American Literature Studies)成立于2006年11月,是一个纯学术性的非实体科研机构,成员均由我院该学科英语文学方向的资深教授和有丰富科研和教学经验的中青年教师组成。本所研究人员目前已经取得了比较丰富的研究成果,获得多项国家社科基金项目资助,出版多部具有影响力的学术著作,并先后在《外国文学评论》、《外国文学》、《外国文学研究》、《当代外国文学》以及《国外文学》等核心期刊发表论文多篇。

办所宗旨:

  提升英语学院英语文学研究的水平,培养英语文学科研和教学的团队,为英语学院有志于英语文学研究的教师提供一个科研和对外交流的平台;

研究方向:

  英国文学、美国文学、加拿大文学、澳洲文学;

主要任务:

  以英国文学、美国文学为主要研究方向,同时亦包含加拿大文学、澳洲文学的部分内容。主要任务是:1)承担和组织重大科研项目,产出重要研究成果,办成有较高学术声誉的研究基地;2)培养高层次研究人才,造就创新学术梯队;3)建立全国一流的英语文学教育与研究中心,多方位开展国内外学术交流;4)就中国英语文学教育的改革和发展为国家相关决策机构提供咨询服务。

组织机构:

  英美文学研究所为英语学院管理下的非实体学术机构,实行所长负责制,所长由英语学院院长任命。本所实行课题组长责任制和研究人员聘任制,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、优胜劣汰的运行机制,实行科研业绩量化考核制。所有研究人员均为英语学院英语文学方向的教师,为兼职研究员。

机构成员:


 

序 号
姓 名
职 称
学 历
备 注
1
金 冰
教 授
博士
所长
2
刘 炅
副教授
博士
副所长
3
郑佰青
讲 师
博士
所长助理
4
蒋显璟
教 授
博士
 
5
张 晶
副教授
博士
 
6
马惠琴
讲 师
博士
 
7
李秀清
讲 师
博士
 
8
李贺青
讲 师
博士
 
9
韩 颖
讲 师
博士
 
10
李 军
讲 师
博士
 

研究所日常工作由学院科研秘书负责。
联系电话:64494629
联系人:孟昊