对外经济贸易大学重点研究基地 商务英语与跨文化研究中心

】 【】 【
 对外经济贸易大学重点研究基地是为了充分发挥我校的特色和优势,按照“突出重点、优化结构、交叉融合”的原则,建设的高水平非实体性研究机构。商务英语与跨文化研究中心是学校第一批批准成立的重点研究基地之一,由学校和英语学院负责两级管理。基地成员共32名,其中基地主任为英语学院院长王立非教授,副主任为英语学院副院长许德金教授、俞利军教授,基地研究员27名,共有教授9名、副教授12名,拥有博士学位的研究员28名,在读博士1名,逐步形成了学术带头人、中青年学术骨干、青年博士相结合的结构合理、团结协作、富有活力的研究队伍,为基地科研和学术交流工作奠定了基础。

  商务英语与跨文化研究中心自2009年5月成立以来,经过三年多的建设,产出了一批水平较高的科研项目和成果,高水平论文的发表有很大突破。截止2012年8月,获得国家社科基金项目10项(其中一般项目5项,青年项目5项),获得教育部人文社会科学研究项目9项(其中规划项目3项,青年项目6项),后期资助重点项目1项,教育部留学回国人员基金2项,国家自科基金项目1项,3人获得教育部“新世纪优秀人才支持计划”;共发表的论文75篇,其中国际期刊发表论文15篇,CSSCI论文37篇(其中A类7篇,B类6篇,C类24篇);出版学术专著6部。

  同时学院还加大对学术交流的组织和资助。本年度组织举办了“中国国际贸易学会国际商务英语研究会第八次主任联席会议”和“第七届中华译学论坛”两场会议。另外,商务英语与跨文化研究中心基地还举办了面向研究生的研究员系列讲座6场,得到了研究生的一致好评。

  2010年本中心创办了《商务外语研究》期刊,在期刊建设过程中坚持独特性、专业性和科学性的原则,填补了国内在商务外语研究领域的一项空白。建设《商务外语研究》已经得到了学校的全力支持,并编入学校的“十二五”建设规划中。截止到2012年8月,《商务外语研究》已经正式出版了五期。
基地在举办学术会议的同时,也鼓励基地研究员参加在外校举办的高水平学术会议。两年来基地研究员参加各类国国内学术会议如“中国管理研究国际学会”、‘CALICO 2012, 29th ANNUAL CONFERENCE Open Education: Resources and Design for Language Learning’,“第二届犹太研究青年论坛”、“第二届全国商务英语学科理论研讨会”、“美国文学与变动中的世界”国际学术研讨会等。

主  任:王立非教授
副主任:俞利军教授

研究员:

  

序 号
姓 名
职 称
学 历
1
孙亚
教授
博士
2
陈香兰
教授
博士
3
王彦
教授
博士
4
金冰
教授
博士
5
史兴松
教授
博士
6
冯捷蕴
教授
博士
7
徐珺
教授
博士
8
高彬
教授
博士
9
朱晓姝
教授
博士
10
石小军
副教授
博士
11
刘炅
副教授
博士
12
冯海颖
副教授
博士
13
杨颖莉
副教授
博士
14
项东
副教授
博士
15
谷小娟
副教授
博士
16
王淳
副教授
博士
17
冯悦
副教授
博士
18
魏明
副教授
博士
19
王吉美
副教授
博士
21
江进林
副教授
博士
22
李玉霞
讲师
博士
23
高超
讲师
博士
24
王东志
讲师
博士
25
徐盛桓(校外)
教授/博导
硕士
26
窦卫霖(校外)
教授
博士
27
张佐成(校外)
教授
博士在读
28
刘立华(校外)
副教授
博士
29
段青(校外)
副教授
博士
30
尹珏林(校外)
讲师
博士