欧盟口译总司中国项目负责人Andrew Upton先生为中欧高级译员培训中心学员举行讲座

       2018年11月8日下午2点,欧盟口译总司新任中国项目负责人Andrew Upton先生在对外经济贸易大学博学楼711教室为中欧高级译员培训中心一、二年级学员举行了关于欧盟的历史及发展的精彩讲座。胡荣老师与本学期授课教师David Smith先生也参与了此次讲座。
       讲座中,Upton先生对欧盟及欧洲的历史做了详尽的介绍。欧洲历史上多数时间处于分裂状态,罗马帝国和拿破仑统治下的法兰西帝国曾带来短暂的统一。第二次世界大战后,欧洲统一的呼声越来越高。1951年,法国、意大利、西德、比利时、荷兰、卢森堡六国签署《巴黎条约》,次年欧洲煤钢共同体成立。1957年,六国签署《罗马条约》,欧盟的前身欧洲经济共同体于次年正式成立。此后几十年间,欧共体快速发展,并接纳了英国、爱尔兰、丹麦等国加入。1992年签署的《马斯特里赫特条约》标志着欧洲联盟正式成立,欧共体开始从经济实体向政治实体发展。2002年,欧元在欧盟内部正式流通,成为其中12个成员国唯一的法定货币。2004年至今,欧盟先后接纳了13个新成员国,截至目前已有28个成员国。

 


       Upton先生的讲解脉络清晰、层次分明、简单易懂。此外,他还对时下热议的英国脱欧、欧洲经济形势、欧盟发展前景等问题发表了独特的看法。随后,Upton先生设计了游戏环节,将在场学员分为四个小组,通过难度不一的问题考察了大家对所讲内容的理解程度。同学们争相回答、不甘落后,将讲座的气氛推向了高潮。最终,Upton先生将一份精心准备的礼品赠与获胜的小组,讲座圆满结束。
       本次寓教于乐的讲座之后,中心学员们对欧盟及欧洲有了更深入的了解。60余年的时间里,欧洲发生了巨大的变化,欧盟从最初仅有6个成员国的经济共同体发展至如今覆盖整个欧洲的政治经济联盟。本次讲座中,学员们对欧盟的历史、现状有了初步的了解,对欧盟初创以来的里程碑事件以及欧盟相关的概念有了更加清晰的认识。相信大家一定能将学到的知识应用到今后的学习中。