英院学子在首届“友邻杯”莎士比亚(中国)学生戏剧节决赛斩获多个奖项

来源: 时间:2022-05-14 作者:

2022年5月13日至15日,由南京大学与武汉大学联合举办的首届“友邻杯”全国莎士比亚(中国)学生戏剧节决赛以线上线下混合展演的形式进行。我校英院学子携参赛作品《皆大欢喜》与来自武汉大学、南京大学等其他五个进入全国决赛的剧目进行角逐,最终斩获大学英文组最佳剧目二等奖。英院2019级樊星言同学凭罗瑟琳一角获得大学英文组最佳女演员,2020级李玥霞同学凭西莉亚一角获得大学英文组最佳女配角。

我校《皆大欢喜》剧组由的英院学子组成。他们克服了重重困难,充分发挥主观能动性,从2021年暑期开始组建剧组,着手剧本改编,进行线上排练。秋季开学返校后抓紧时间进行反复合排,制作了参赛视频。基础英语系李军、李啸初、李玉霞老师通力合作,花大量业余时间对学生进行了指导,并聘请校内外专家对参赛剧目进行表演和音乐等多方面指导。虽然因为受到疫情影响,剧组很遗憾未能到武汉大学现场参赛,也无法重新录制决赛视频,但是根据比赛规则,凭借在初赛视频中的出色发挥,斩获了多个奖项。

在此次莎士比亚戏剧节决赛的线上展演后,上海戏剧学院俞建村教授对我校作品进行了积极评价,反串是剧目亮点,全剧组演员台词流畅,演员彼此交流反应自然,舞台布景的色调与服装协调。武汉大学英语学院的戴丹妮副教授对我校《皆大欢喜》剧目组的指导老师和同学进行了采访。剧目的总指导老师李玉霞副教授在采访中介绍了传承自我校英院孙建秋教授的“from page to stage”(从文本到舞台)的戏剧教学法,强调了文本理解在戏剧表演中的核心地位,也高度肯定了学生在参赛过程中发挥的核心作用。剧目的执行导演2020级的韩雨辰同学和反串出演男主角的2020级张励同学也接受了采访,发表了各自对剧目和角色的独到见解。

此次英院学子获得的优异成绩,既得益于我校优良的英语戏剧教学传统,也得益于英语学院浓厚的英语文化氛围和丰富多彩的学生文化和学科竞赛活动。2021年基础英语系与英院分团委学生会文艺部联合承办了第十四届对外经贸大学英语戏剧节,全校共有17支队伍参赛。此次参与全国大赛的几位同学都是在2021年我校英语戏剧节中表现突出的同学。


图:贸大英院《皆大欢喜》剧组的参赛节目单


文:李玉霞