英语学院国际写作中心邀请上海理工大学教授、资深出版人夏德元博士作讲座

】 【】 【

  2018年6月7日下午,资深出版人、复旦大学出版社前总编辑助理、上海教育音像出版社前社长、上海理工大学出版印刷与艺术设计学院教授夏德元博士应英语学院国际写作中心邀请,在诚信楼1314会议室为我院师生作了一场题为《文章千古事,得失寸心知——学术写作与应用写作的奥秘》的精彩讲座。本次讲座系英语学院 “国际写作中心改革开放40年”系列讲座之一,由石小军教授主持,学院四十余名师生聆听了此次讲座。

 

 

  夏德元教授的主要研究涉及编辑出版学、新闻传播学、公共关系学和互联网文化等领域;主要学术成果发表在《学术月刊》、《复旦学报》、《新闻大学》、《编辑学刊》、《出版发行研究》和《当代传播》等国内一流核心期刊,其中多篇论文被《新华文摘》和《高等学校文科学术文摘》等全文转载;其博士论文《电子媒介人的崛起——社会的媒介化及人与媒介关系的嬗变》获得上海市哲学社会科学优秀成果二等奖;出版专著多部。

 

  夏德元教授以杜甫名篇《偶题》中的诗句为题,在一个半小时的讲座中,详细阐释了“周全”于学术写作与“得体”于应用写作之重要。夏教授始终强调文章好坏的标准就是人心。他指出绝大部分文章都是要其他人看的,文章的好坏主要靠他人来评价,因此读者之心对于作者尤为重要,后者需要了解人心,照顾人心,打动读者,心中有读者。

 

 

  夏德元教授的讲座分为学术写作和应用写作两个部分。首先,夏教授详细说明了好的学术写作要有学者的人格化呈现,作者应自觉地在文章中对其人品进行某种管理和经营,体现出高尚的人格魅力,简言之,文如其人;夏教授还从一名资深出版人的角度出发,指出好的学术写作要能说服编辑——站在编辑立场来考虑问题,使其认同作者看问题的视角和主要观点。他接着分别从标题的言简意赅直奔主题、结构的层次分明逻辑清晰不自相矛盾、语言的流畅和格式注释的规范严谨等方面一一道来,并分享了自己“先有摘要,然后再将摘要敷衍成文”之独到写作经验;另外,他还具体分析了《读书》、《中国电化教育》和《复旦学报》三部著名核心期刊的不同特色和稿件要求,并从编辑视角总结出了学术论文的撰写规律:在撰写者具备足够驾驭能力的基础上,选题要有价值,命题要精准,论证要科学,内容要创新;并进一步明确好的论文就是大胆假设,小心求证——即周全。在应用写作部分,夏德元教授将好的应用写作定义为“除了把事情说清楚外,最重要的是要特别注意对象,要有分寸感”——即得体。他通过国际政治和国内铁道部前新闻发言人的例子,归纳了应用写作的有理、有利和有节。夏德元教授还以“沙家浜”这一文学作品中的虚拟地名最终落实为常熟的一个区域名称为例,指出了文化创意产业的奥妙之处。最后,夏教授关于“语言的馈赠属性”的讲解令人耳目一新,为之一振。

 

  夏德元教授的讲座深入浅出,具有很强的启发意义,全场气氛活跃热烈。讲座结束后,夏教授还热情耐心地回答了老师及同学们的提问。