英语学院教师出席第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

】 【】 【

  3月23-25日,第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京举办。该会议由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办。本次论坛议程由15场主旨报告与12场专题论坛组成,讨论主题紧贴高等教育发展时势且立足高远,内容涵盖多元。两千余位高校校长、外语教育专家、学者、教学管理者与骨干教师齐聚一堂,共商中国高等外语教育改革与发展大计。我院副院长孙亚、专用英语系副主任江进林、商务英语系何佳佳老师应邀出席论坛。

  

 

  孙亚副院长受邀在3月24日晚的专题活动“Unipus之约:智引新时代,慧聚新方略”中进行了题为《学生自主 同辈教育 智慧学习——对外经济贸易大学U校园使用模式介绍》的分享。我校面对排课压力大、师资力量短缺等现实问题,着力推进信息技术与教育教学深度融合,提高学生自主学习和自我发展的能力。孙亚副院长介绍,根据学生入学分级考试成绩制定不同学习方案,通过U校园平台和同辈教育模式,鼓励学生自主学习。学生每周固定时间段在机房自主学习,平时通过U校园移动端学习,教师通过设置学习模式,线上指导学生自主学习,监督学生学习进度。

  

  

 

  江进林副教授受邀在专题论坛十“外语测评与教学发展”进行了题为《2006-2017年我国外语测试实证研究:回顾与展望》的发言。江进林副教授采用内容分析法,对2006-2017年我国外语类12种主要期刊发表的外语测试实证研究论文进行了梳理,探究了国内外语测试实证研究的整体趋势、内容和特点。研究结果显示:超过一半的研究关注的是大规模测试;研究内容不仅涵盖效度、构念、反拨效应等经典测试主题,也包括机考和网考、自动评分、课堂评估、等级量表等新形势下的研究话题;研究具有对象广泛、内容多元、方法综合的特点,但研究的均衡性、系统性、前沿性有待提升。江进林副教授进而结合国际研究热点,对我国外语测试的实证研究提出了相关建议。

  

  

  何佳佳老师受邀在专题论坛六“数字化时代的语言教学与学习”进行了题为《动态系统理论视域下高校英语写作中心教学实践初探》的发言。何老师简要回顾了当代北美写作理论和主要写作教学法,构建了高校英语写作中心的辅导模式。何老师分享了基于写作中心个性化辅导的实证研究,该研究采用定量定性相结合的方法,从写作成果、写作过程和写作反思三个维度来探究英语写作中心个性化辅导对大学生英语写作能力发展的作用。何老师阐述了初步研究结果,并对英语写作中心写作辅导实践提出了相关建议。