英语学院邀请广东外语外贸大学冉永平教授来校讲座

】 【】 【
 
                      616日上午,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心冉永平教授应邀来到对外经济贸易大学,为英语学院师生作了一场题为“新媒体、新语境与话语研究”的精彩学术讲座。该讲座由副院长孙亚教授主持,学院部分师生参加了讲座。


 
         冉永平教授首先以网络交际为例,介绍了新媒体交际所带来的语境变化。他指出,网络交际的四次历史浪潮推动网络交际技术、呈现手段和交际形式的发展,促使网络交际的语言模式、内容单元、语言交互对象等方面呈现新的特点。在这一背景下,外语研究者的语言研究视角应随之变化,以更好的把握语言交际的过程和语言特征。

         随后,冉永平教授从语篇和语用视角,对语境变化引发的相关研究进行了梳理,围绕研究话题、研究范式、研究案例和会议议题作出具体介绍。他指出,由于网络语境下话语类型的多样性,交际形式的多向性、灵活性和动态性,有别于传统交际模式的交际参与框架尤其值得关注;此外,他多次提醒,我们不仅仅要关注语言文字本身,还应当探索内在的人际问题。


 
         最后,冉永平教授从研究问题、多学科视角、研究方法和研究对象等角度,分享了新语境、新形势下的思考。他指出,网络交际变化不是简单的词的问题,它对信息收集、分析、阐释和理论都会带来重要启示。此外,目前大多交际理论都是基于日常人际交流的,而基于网络的有关研究,尤其是相关理论化探索值得更多的思考。

        此次讲座内容丰富,主题前沿,对于我院特色的在线企业传播研究尤其具有较大的启发性。讲座结束后,在座师生与冉教授进行了深入的交流和探讨。
(攥稿人:钱玉彬)