商务英语科研项目申报研讨会成功举办

】 【】 【
 
    20161224日下午1:30-3:30,商务英语科研项目申报研讨会在诚信楼1314会议室举办。此次研讨会由商务英语研究所主办,英语学院学生科研管理中心协办。商务英语系骨干教师、英语学院学生、访问学者、外校教师共几十人参加了研讨会。会议由商务英语研究所所长冯捷蕴教授主持,商务英语系主任史兴松教授担任点评嘉宾。


    首先,何佳佳老师做了题为“国际化人才外语能力需求分析及培养模式研究”的发言。她指出,随着中国改革开放的深入,涉外部门对国际化人才的需求剧增,具有扎实的语言能力,又通晓国际经贸知识和国际规则的复合型人才大量短缺。何老师围绕这一现实问题做了深入的探讨。

         
    然后,刘丽老师做了题为转基因作物的侵权责任的发言。她论证了规范转基因作物侵权责任的紧迫性及重要性,并提出借鉴英美法私人妨害和德国不可量物制度来完善中国的相关立法制度。
 
    史兴松教授和冯捷蕴教授对何老师和刘老师的发言做了精彩而详细的点评。她们就题目的选定、文献的全面总结、创新点的挖掘、研究方法的确定、技术路线的实现做了全面的点评,并提出了有针对性的建议。史兴松教授强调申报书的前后一致性、研究方法的细化及逻辑性。冯捷蕴教授认为,撰写申报书时要想象对面坐着一位评审专家,重要的不是自己在写什么,而是要动用各种资源论证课题的重要性和迫切性,最大可能地增加申报书的说服力。


 
    参会的老师和同学们非常热情,纷纷提出问题,各自发表见解。江春教授对国际化人才的话题做了分享,刘佳佳老师对申报法律类课题给出了有益的建议,李晨乐老师以自己成功申报教育部课题为例,鼓励大家一定要坚持不懈。

    在轻松热烈的氛围中,此次研讨会圆满结束。研讨会的召开使大家受益良多,增强了学院教师间的学术交流,有利于提高我院教师的项目申报质量,为即将申报国家社科和教育部项目奠定了基础。同时,研讨会对指导学生论文写作、课题申报大有裨益。

(商务英语研究所 供稿)