英语学院1992届校友毕业20周年重相聚

来源: 时间:2012-09-07 作者:

2012年8月4日,对外经济贸易大学英语学院92届校友终于迎来了期盼已久的毕业20周年庆祝活动。原对外经济贸易大学副校长黄震华、原英语学院院长李平及校友会秘书长叶文楼及92届当年的英语教师谢毅斌、蒋显璟、冯建国、戎莉芬,英语学院办公室李争老师等出席了活动。英语学院领导虽因外出开会未能参加此次活动,但在筹备期给予了高度重视,放假前进行了安排,包括提供场地和设备、联系相关教师、安排值班接待、学生记者采访等。


时光荏苒,转眼间二十年芳华已逝。再次相聚,校友们已改变了当初的模样。虽然是炎炎夏日,却挡不住学子们回归母校的赤子之情。聚会开始时间定于下午三点,但是从下午一点钟开始,诚信楼1412就变的热闹非凡。50多位校友早早来到了会场,有些换上了为本次活动特别定制的纪念衫,多年不见的同窗已齐聚于此,再次聆听师长的教诲,相互问候。


活动开始前,英语学院记者采访了两位92届优秀毕业生,姚晶晶和余树荣。姚晶晶校友在贸大度过了七个年头,期间获得了学士及硕士学位。硕士毕业后分配到商务部交际司翻译处从事翻译工作四年,现为口译自由职业者,国际母乳会志愿者,红泥巴童书研读会成员,苇杭书院四书研习班成员。总结20年的工作生活经验,姚晶晶校友说,“要尊重自己内心的想法,并执着地去追求;兴趣是持续学习的永恒动力。名和利是兴趣的副成品,该来就来,不可刻意追求;学生要有职业生涯规划,要有人引导;多承担,多做事是长智慧的重要渠道。”余树荣校友本科毕业后留学于美国,学习财务专业。十年之后回国,就职于上海。根据自己二十年的体验,余树荣校友总结到,“英语专业的学生要么把专业学精,无人可敌;要么学习一门其他的专业傍身,才能更好的在社会立足。”


作为82届的贸大毕业生,叶文楼秘书长怀揣着对母校的深厚感情及对在座校友们回归母校的激动之情,进行了一段朴实热情的演讲,其中谈及了母校几十年的巨大变化和发展,同时也谈到了对在座各位的殷切希望。


黄震华副校长随后做了发言。虽然已有70岁高龄,但黄副校长依然意气风发,就像当年上课时一样,幽默轻快的言辞不断引来阵阵欢笑声和掌声。最后,作为92届毕业生的原任课老师,原英语学院李平院长发言,李平老师诙谐幽默,让校友们回想起当年上课的场景。


随后,由黄炜校友播放了每个班精心制作的视频,在92届校友尚劲松、胡昊旸的主持下,校友们向老师和同学们汇报了这20年来的工作、生活、学习情况,期间主持人深情、感人的台词,引得全场笑声不断,令人回味。


最后,全体校友和老师在诚信楼前合影,并共同赴宴,举杯祝愿母校和英语学院明天更加美好,祝愿校友工作生活如意,校友们带着对母校,对老师和同学的深深眷恋,相约下一个20年再相会!