英语学院举办“你好!焦虑”大学生心理培训讲座

】 【】 【

英语学院举办“你好!焦虑”大学生心理培训讲座


压缩学期周而带来的课业压力使同学们心理压力加大、焦虑情绪增加,同学们纷纷成为“早八人”“DDL战士”。为了让同学们更好地了解焦虑情绪的症状和成因,找寻适合自己的缓解焦虑的方式方法,11月17日,英语学院邀请心理咨询中心王斐老师于诚信楼1314会议室带来了一节生动详实的焦虑心理科普讲座。辅导员高丽君老师、张楚翘老师以及各年级心理委员参与了此次讲座。

首先,为了帮助大家认知与识别出焦虑情绪,王斐老师通过举例等方式向同学们介绍了焦虑情绪的特点。她说到,焦虑有时会让人感觉烦躁,有时会感觉到紧张不安,有时也会感觉到恐惧,同时人们的警觉和警惕性也会随之提高。除此以外,焦虑也没有特别明确的特定内容和人群指向。



人的焦虑状态可以从很多角度区分,除了情绪和心境,还有持续时间长短的差别,有特指型焦虑和状态型焦虑的区分,也有破坏性焦虑和成长性焦虑的区分。比如,特指型是在特殊的情境之下才会异常焦虑,而平时的焦虑水平处于中等水平,而状态型指的是一直处在紧张焦虑的状态;破坏性焦虑是在焦虑的情况下无法做任何事情,而成长性焦虑则是化焦虑为推动力量。在对焦虑情绪细拆和分析后,王斐老师耐心地引导同学们发现和辨别焦虑情绪,及时觉察自己和周边同学的异常情绪波动。

其次,王斐老师讲述了焦虑情绪引发的生理反应,从某种意义上说,这是人们产生逃避情绪、形成自我保护机制的表现。最后,王斐老师通过讲述自身经历告诉大家焦虑情绪是普遍存在的,要多积累与存储适合自己的调节焦虑情绪的方式,呼吁大家以平常心应对情绪,或是跑步,或是听歌放松。或是将一些方式方法组合起来让自己从烦躁不安的情绪中解放出来。同时,在发现无法应对情绪时,可以到心理咨询中心寻求更有力的支持和帮助。



在讲座的尾声,王斐老师解答了同学们的疑惑,向同学们深入解释了相关问题,让同学们对焦虑情绪的判断有了更为明晰的了解。

本次心理讲座在与会同学们的积极参与与认真思考中圆满结束。相信同学们通过此次讲座,在如何改善自己的心理状态和鼓励他人改善心理状态的方面都有了一定的了解。希望同学们可以运用这些知识,度过健康快乐的大学四年。


 

招生培训

热点新闻

相关新闻