我校顾问教授王克非莅临英语学院举办学术讲座

】 【】 【

    11月19日下午,对外经济贸易大学英语学院特别邀请《外语教学与研究》主编、北京外国语大学讲席教授、我校顾问教授王克非老师为全校师生作学术讲座。
    本次讲座是英语学院学科建设系列专题讲座之一。讲座在诚信楼1314举行,讲座主题为“外语学科与教师发展”。英语学院师生代表50余人慕名而来,认真聆听。讲座由英语学院院长向明友教授主持。

 


    王克非教授为新时代背景下,如何开展好外国语言文学学科建设与教师队伍建设理清了思路,指明了方向。王教授指出,新时代背景下,外语学科的教师发展机遇与挑战并存,当前高校外语学科教师发展面临“三个困境”:1.从业人员众多,科研发表难度较大;2.外语教师普遍教学任务重,科研时间被挤占;3.整体学科理论基础薄弱。
    王教授强调,要突破“三个困境”,应善于抓住机遇:1.外语界受益于“外”字当头,和国家发展战略休戚相关;2.外语教师应拥有国际视野,关注国家发展动向;3.对比研究大有可为。
    王教授勉励在场的青年学者,讲好中国故事,需要外语人才做出努力;外语教师要明确自己的科研身份,研究要通过抓住问题、阅读文献实现突破;学者要养成质疑的习惯,做项目要循序渐进,先基础,再高端。优秀的选题、观点、论文应优先考虑中文刊物发表,为汉语体系不断注入新鲜的养分,为中国语言发展献计献策。

 


    王克非教授的发言凝聚了多年学术积累的深刻体会,条理严谨、思想深邃,展现了大家的开阔视野,也体现了对青年学者的殷切期待。为在座师生指明了方向,规划了路径,用人文暖心,以话语启智;在座师生不时以掌声和笑声表达对王教授的欢迎。最后,英语学院院长向明友教授总结发言并表达了对王克非教授应邀讲座的诚挚感谢。至此,本次讲座圆满结束。