英语学院顺利完成本科专业评估工作

】 【】 【

    2019年10月23日上午,英语学院本科专业评估专家组见面会在诚信楼1314会议室召开。英语学院三个本科专业——商务英语、翻译、英语为期三天的评估工作正式开展。

 

 

    出席会议的有各专业评估专家,北京航空航天大学文军教授、南开大学中华文化国际传播研究中心主任吕世生教授、北京工商大学外国语学院院长刘红艳教授、首都经济贸易大学朱安博教授、外交学院英语系副主任许宏晨教授、中国传媒大学王宇教授、经济观察报社人力资源部办公室主任张洁、中国人民大学出版社分社社长鞠方安编审、中译悦尔(北京)翻译有限公司翻译总监席红霞、对外经济贸易大学中文学院副院长周晨萌副教授、对外经济贸易大学外语学院阿拉伯语系主任黄慧副教授。教务处副处长钟昀珈、英语学院院长向明友、分党委书记刘金兰、副院长孙亚、副院长金冰等校、院领导也出席了会议。此外,参加会议的还有英语学院各专业负责人、副系主任,专业评估组秘书,英语学院办公室主任、教学秘书。会议由英语学院副院长孙亚主持。
    孙亚副院长首先对专家组成员及校、院领导、各专业负责人进行了介绍,并简要介绍会议的目的和流程。随后,钟昀珈副处长对专家组的到来表示诚挚欢迎,并期待此次评估能进一步推进学院的本科专业建设。之后,向明友院长代表英语学院致辞,对评估专家的到来表示感谢,向专家介绍了英语学院的专业特色和办学成绩。随后,商务英语专业专家组组长吕世生教授对为期三天的评估工作进行简要说明,明确目的和任务,同时表达了希望通过评估达到促进两个专业实力不断提高的良好愿望。最后,三个专业负责人、系主任就评估报告和材料向各位专家进行了扼要汇报和补充说明。
    本次本科专业评估为期三天,评估专家通过听课、师生座谈、查阅试卷、毕业论文等方式对各专业的本科教学进行了全面评估并形成了系统、全面、专业的评估意见。
    10月25日上午,本科专业评估专家组意见反馈会在诚信楼1314会议室召开。各专家组成员,教务处处长蒋先玲、副处长熊光清,英语学院分党委书记刘金兰、副院长孙亚、副书记刘冰,各专业负责人、副系主任、教学秘书参加会议。会议由副院长孙亚主持。

 

    首先,蒋处长致辞,表示学校重视英语学院的建设和发展,本次专业评估是一次审视自我的优良契机,通过整改问题可以进一步促进教学质量。同时,表达了对专家的到来表示感谢,希望专家可以切实指明问题。

 


    随后,专家组成员进行意见反馈。

 

 

    英语专业评估专家组组长、北京工商大学外国语学院院长刘红艳教授带领组员做反馈发言。他们从教学宗旨、专业师资队伍、教学质量、人才培养等方面对专业建设做出了肯定,认为英语专业办学目标明确,校、院、系三级教学管理体制健全,能够适应国家发展的需要,师资队伍强大,学术和教学能力强,学生朝气蓬勃、责任感强、英语功底扎实。同时提出了许多有益的改进建议,包括改善教室条件,完善低年级考核方式,规范学生毕业论文内容及教师评语,加强课程思政建设等。

 

 

    商务英语专业评估专家组组长、南开大学中华文化国际传播研究中心主任吕世生教授带领组员做反馈发言。他们从培养目标、课程体系、教师队伍、教学资源、支撑保障体系等方面对商务英语专业的建设作出了肯定,认为商务英语专业培养目标与国家社会发展需求高度吻合,课程设置能够支持培养目标的实现,教师队伍背景多学科,用人单位对毕业生认可度高等。同时提出了许多有益的改进建议,包括规范毕业论文选题与研究方向、评分标准,完善制度保障帮助学生有更多国际化机会,重视教材研发等。

 


    翻译专业评估专家组组长、北京航空航天大学文军教授带领组员做反馈发言。他们认为此次评估准备工作做得非常充分,分别对专业的办学目标和定位、师资力量、国际化复合型培养模式、学生实习就业和科研水平予以肯定,认为我校外语专业办学目标明确、特色鲜明,在国内起到了一定的引领作用,具有前瞻性,取得了较大成绩。同时提出了许多有益的改进建议,包括集中展示教师科研成果,集中收纳教学资料档案,规范课程论文格式,加强学术引导,使用英文版教材作为学习材料等。专家组还提出了翻译专业学生应当提高中文表述能力等建议。

 

 

    刘金兰书记讲话,表达了感谢、感动和感想。各位专家推心置腹地提意见、找问题、分析问题,为下一步提出改善方案提供了方向,表示深受感动并十分感谢。刘金兰书记代表学院表态,应当完善学院制度建设工作,向企业、其他高校学习经验、做法。熊光清副处长讲话,要求学院按照专家意见整改相关问题,促进本科专业建设迈向新台阶。
    经过专家评估,本次英语学院商务英语专业、翻译专业和英语专业评估结果为优秀,英语学院本科专业评估工作圆满完成!