英语学院研究生党支部举行“学习于瑾,不忘初心,增强使命”——我和我的祖国主题党日活动

】 【】 【

    2019年9月27日上午,英语学院研究生党支部在诚信楼1412会议室举行“学习于瑾,不忘初心,增强使命”——我和我的祖国主题党日活动。学院党委副书记刘冰老师、研究生辅导员王公元老师、本科生辅导员张楚翘老师和高丽君老师以及研究生、本科生各党支部党员与积极分子参加了本次党日活动。

 


    活动邀请了“研究生青年马克思主义者培训班”成员宣讲“壮丽七十年,不忘来时路”——新中国成立70周年来党的光辉历史,介绍了党在初期的艰苦奋斗,再到如今精准扶贫、科技创新等方面的重大进步。70年披荆斩棘,风雨兼程的奋斗,让党员和积极分子们又一次认识了党的初心,体会到时代使命之重。

 

 

    于瑾教授的先进事迹则是对“不忘初心,增强使命”最深刻的诠释。活动通过播放视频资料,向党员和积极分子介绍了于瑾教授的先进事迹:她秉持“不追逐最热门的,唯做最有长远价值的”的理念,认真严谨,兢兢业业,用生命诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神;她忠诚于党和国家的教育事业,28年的呕心沥血、无私奉献凝聚于与学生邮件往来的字里行间,让无数人为之动容。
    党员代表朱浩民同学表示作为研究生,我们应当不忘初心,牢记使命,学习于瑾老师淡泊名利、敬业奉献的精神,专心学术,学好专业知识,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。各学生支部党员与积极分子难掩感动之情,纷纷将心得感悟诉于笔端。

 


    七十年不忘来时风雨兼程,党和国家的初心是国家的精神基石;二十八年不忘治学育人,教育者的初心是时代的精神支柱。本次“学习于瑾,不忘初心, 增强使命”——我和我的祖国主题党日活动顺利结束,所有人都受到了精神鼓舞,明白了不忘初心、增强使命是新时代赋予我们的责任,每个党员、每个有志于入党的积极分子,都应该视时代使命为责任,为实现中华民族伟大复兴的初心而奋斗!

    附党员和积极分子活动心得体会:

    (孙依萌)27日上午,我在诚信1412会议室学习了于瑾老师的先进事迹,大为震撼与颇受感动,以至于散场后,依然忍不住热泪盈眶。有一些人,虽然低调淡泊,但却平凡伟大。于瑾教授就是这样一个人。初初接触的时候,只看到她的平易近人,感受到她的温柔耐心,而她身后却是数十年如一日的研究治学,予人玫瑰。研马班的宣讲提到了党的来时路与初心。初心是什么,党的初心是让人民过上幸福的日子;于瑾教授的初心是严谨治学、教书育人、为祖国培养栋梁之才。那我们的初心,每个人的初心呢?应该是努力学习、艰苦奋斗、奉献社会、报效祖国吧。无论谁的初心,无论初心是什么,终归殊途同归,万众一心,实现中华民族伟大复兴!
    (王晶)今天,我很荣幸能有机会参加“学习于瑾,不忘初心,增强使命”主题教育活动,受益良多。研马班的讲解让我对中华人民共和国成立70年来经历过的风风雨雨以及创造的辉煌奇迹有了更加深刻的认识和了解。我国人民在伟大的中国共产党的带领下,七十年来携手并进,齐心协力推动国家进步,经济政治文化等多方面全面发展,取得了卓越的成果。身为祖国之栋梁,我们应深刻了解历史,追随党的正确领导,为祖国做出贡献。之后,我们观看了于瑾教授的视频,了解了她的先进事迹,让我感动颇深。于瑾老师为人师表、关爱学生、致力科研,将自己的一生奉献给了教学。我们已是研究生,更应该学习于瑾老师的优秀品质,专心学术、潜心科研、爱同学、爱老师,为学校、社会和祖国贡献一己之力。
    (辛鑫)这是有史以来最好的时代,我们不再面临饥饿,不用像先辈那样冲上硝烟的战场,直面死亡。今天的我们,坐在窗明几净的教室里学习知识,在庄重肃穆的报告厅里听着先辈们建设新中国的岁月峥嵘。祖国在过往70年中,战胜了内乱外侮,克服了自然灾害、科学技术、卫生医疗等许多方面的难题,给予了我们当下幸福的生活。但是作为一个青年学子,一个入党积极分子,我更为深刻地感到虽然当下的环境没有70年前那么紧张,但是我们应该警惕到,不应因当下的安逸而懈怠,不能因为我们走过了70年的路而忘记自己的初心是什么!今天活动向我们展示了党和国家的建设历程,筚路蓝缕,我们的先辈完成了一件又一件不可能的事;继往开来,我相信在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜之下大家定能有所作为。就像于谨老师那样,虽然身为教授,但是还是能事必躬亲,心思缜密抓住学生论文的每一个细节进行指导,28年献身党的高等教育事业,可谓“细雨春风,温暖人心”。见贤思齐,我们每个人都应学习于谨老师的精神,做到使命在肩,不负年华。
    (彭宇)我很荣幸能够参加这次党日活动。这次活动的主题是“学习于瑾、不忘初心、增强使命”。本次活动进一步增强了我的政治素养,并且坚定了我为国家事业贡献力量的初心。活动首先向我们介绍了新中国成立与国家建设的历史,我不由深深感慨于我们党领导人民坚定社会主义建设道路,把紧命运前行的“方向盘”,始终把人民至上的理念镌刻在心中,并取得了举世瞩目的辉煌成就。活动还讲述了于瑾教授的先进事迹。在观看了视频后,我深受感动。于瑾老师秉持“不追逐最热门的,唯做最有长远价值的”,安心三尺讲台,潜心教书育人,兢兢业业,对待学生耐心细致,尽善尽美的完成每一个细节。于瑾老师坚守初心,她的师德风范深深影响着我。我定会不忘初心,实现自我的人生价值,并为社会做出贡献。
    (王冬冬)很荣幸参加这次活动,通过学习,我感慨颇多。第一部分研马班的同学们为我们介绍了新中国成立70年以来的风雨飘摇和光辉历史。我深深地感到,在新时代新征程之中,我们正处在中华民族历史上最好的发展时期。正如习总书记所说:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”身为新时代的大学生,我们也应当牢记总书记的指示,锐意进取,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。第二部分学习于瑾教授精神,我深受感动。于瑾老师不仅在学术方面成绩斐然,更是学生的良师益友;在潜心钻研学术的同时,更不忘对学生的悉心指导和耐心教诲。于瑾老师为党的教育事业做出了卓越的贡献,是学生前进道路上的明灯。身为贸大学子,我们更应当将于瑾老师这种甘于奉献、无私无畏的精神代代相传。