【英语学院新生教育系列】英语学院开展新生“大学之路”教育系列活动

】 【】 【

    为丰富新生教育的形式,使新生对大学生活有更充分的了解,英语学语针对2019级新生教育特别设计了“大学之路”系列教育活动,邀请原2014级本科现硕博连读学生崔子璇带来“大学的英语学习之路”、原2015级本科现硕博连续学生刘欣雅带来“大学的科研之路”、原2014级本科现硕士一年级孙依萌带来“大学的学生干部成长之路”、原2015级本科现硕士一年级谢嘉馨带来“大学的学术竞赛之路”、原2014级本科现硕士二年级钟霏钒带来“大学的英语口译之路”和2016级本科生党浩晨、荣泽华带来“大学的国外交换之路”等分别于9月16日、9月17日、9月20日带来六场分享会,就大一新生关心的学习、科研、学术竞赛、国外交换学习、同声传译和学生发展等问题做出专题性交流。六场分享会由2019级学生兰舒泓、李思杨主持。
    崔子旋同学以“大学的英语学习之路”为主题,向学弟学妹传授了如何在贸大做好一个英语专业学生的经验。她就本科生活概览、在贸大的学习生活、语言专业的科研等等作出了具体、详细的介绍。同时,我们还更加认识到了通过在贸大的英语学习,不仅能习得专业的语言知识,还能充分利用贸大——作为财经类顶尖院校的商科优势和丰富资源,成为一名高复合型人才,在常规和新兴的发展领域作出贡献。
 


    刘欣雅同学以科研为中心,通过清晰的逻辑,向萌新们讲解了“什么是科研”:科研所具有的别样性——“玩的过程”;“本科生参与科研有什么好处”:多样的思维方式,培养个人多方面能力;“可以通过哪些途径参加科研”:学姐通过分享她丰富而充实、明确而严谨的大学规划,使同学们意识到合理规划时间,把握科研机会;以及“做科研需要哪些基本技能与方法”,培养自己发现问题的能力、专业知识和能力的储备、写作能力和分析能力,让科研精神不仅成为学习之路上的优秀品质,更成为今后人生之旅中的宝贵财富。
    谢嘉馨同学作为一名在本科期间驰骋于学术竞赛场上的竞赛选手,向同学们们介绍了本科期间的学术竞赛,并从英语、商务、商务英语这三个方面,详细地阐述了不同学术竞赛的时间、地点、形式与要求。同时,从自身出发,分享了她在不同学术竞赛中的积累的经验与技巧,并提出了宝贵的建议。通过学术竞赛生涯,强调了团队精神的重要性,而这也是将伴随我们一生,帮助我们与人相处的良好品质。
 


    孙依萌同学通过参与学生工作与支教工作,总结出作为一名学生干部的自我修养与萌新们分享。她提出了学生干部应具备的“三讲”、“四有”、“五好”的素质。“三讲”,即讲品德、讲纪律、将态度;“四好”,即有责任、有效率、有创新、有成绩;“五好”,即在沟通、组织、应变、执行、学习方面具有一定能力。从讲座中新生们能够明白,要作为一名优秀的学生干部,需要有不忘初心、牢记使命的责任感,并有一个努力将工作做得更好的赤子之心。
    钟霏钒同学以对英语的热爱开场,介绍了自己在翻译专业和口译方向的发展历程,向新生们一步步揭开口译——这一看似对我们而言困难与遥远的专业技能的神秘面纱。他告诉我们,口译绝不仅仅是一个传达信息的桥梁,而是像演讲一般,需要与听众进行潜在的交流与互动。因此,要成为一名优秀的口译员,不但要具备充分的专业知识,更需要一份与人交往过程中的自信。此外,学长还想我们提供了一些学习上的建议,比如写英文日记、注重翻译过程中的每一个小细节,令我们收获颇丰。
 


    党浩晨、荣泽华两位同学,以他们各自在本科期间的出国交换、或短期访学经历,向新生们介绍了出国交换的基本情况以及所需要注意的事项。出国交换的可以补充课程、纯英语的氛围中快速提升英语水平,同时还能够与不同的文化与思想进行交流和碰撞,拥有一段宝贵的求学经历。但同时要权衡金钱成本和时间成本,甚至面临安全方面的问题。此外,两位学长还介绍了以保证交换项目顺利进行,所需要的准备工作以及关注的细节。
 


    通过六场系列分享会,能够使新生从优秀学长学姐的经历和分享中对上述问题有一个基本的了解,从而针对不同的发展道路进行针对性的准备,有效的利用大学时间进行规划,起到了良好的示范及教育作用。


(来源:英语学院 樊星言报道 闫静怡 袁嘉逸摄影)