英语学院本科人才培养工作会——业界专家及毕业生代表座谈会成功举办

】 【】 【

    2019年6月29日下午,对外经济贸易大学英语学院本科人才培养工作会——业界专家及毕业生代表座谈会于诚信楼1314会议室成功举办。本次座谈会邀请了业界专家——雀巢中国招聘负责人Stacy Zhao女士、北京二恒科技有限公司管理部总经理毛海军先生、中央广播电视总台财经频道编导梁怿女士以及英语学院三位毕业生代表参与本次座谈会,同时,英语学院领导、各学系正副系主任、辅导员老师、教学秘书出席了本次座谈会。
 


    英语学院党委书记刘金兰致辞,介绍了学院的基本师生情况。我院发展定位独具特色,师资队伍国际化水平高,每年招生数量稳定。我院副院长孙亚表示,“一流大学”和“一流学科”建设强调高质量的本科教育,开展政企合作办学、合作就业,加强传统学科建设,培养精通一门外语、会用多门外语交流的复合型人才。
    语言文学系主任王彦强调,我院将“英语专业”与“财经新闻方向”结合,注重学生的实践能力,配合实践和实验课程,每年举办“财经媒体人圆桌会议”,师资队伍博士率高达94%。翻译学系主任王淳介绍了翻译专业的优势特色,培养“商务复合型人才”+“口译专业人才”,引进了具有复合型背景的教师,进行交叉学科教学。商务英语系主任冯海颖表示,我院商务英语专业的建设一直引领全国商务英语专业发展的方向,师资队伍精干齐备,不仅拥有语言专业背景出身的教师,还拥有具有经管法专业背景的教师。
    毛海军先生表示,建议学生培养方向“以入门级别为标准,以实用方向为目标”;课程设置方面要求学生提升实际应用能力,可以引入企业师资培训学院老师的实践能力,借鉴企业的成熟课程;企业与学院可进行科研项目合作,在“中国企业走出去”的大背景下形成长期合作的体系和模式。
    Stacy Zhao女士在招聘人才方面具有丰富的经验,她指出,许多中国企业、外资企业变化速度快,需要具备全球化视野、本土化落地和支撑能力的复合型人才,“合作(Collaboration)、交流(Communication)与创造力(Creativity)”是招纳人才的重要关注点。未来,企业和学校的交流与合作将更有利于学生的培养。
    中央广播电视总台财经频道编导梁怿女士谈到了毕业生在工作中需具备的能力,她提出,英语专业学生需具有复合型的知识背景,老师需培养学生快速学习、自主学习的能力,此外,学生还应具备强有力的执行能力,担当和责任心以及积极思考、解决问题的能力。建议学院可设置5、6节课程,专门邀请企业师资进行实际工作的示范,增进学生对实际工作的了解。
    三位英语学院优秀毕业生分享了各自毕业后进入职场工作的经历。就职于美国星腾科国际教育集团的2013届商务英语专业毕业生李帅表示,英语学院的学生不仅要学好语言知识,还应加强数理知识的学习和统计应用工具的使用能力,工作时需要调整心态,具备终身学习的意识并自我驱动、自我激励;就职于中国国际贸易投资有限公司的2013届商务英语专业毕业生董悦强调了执行力、表达能力、担当和责任心的重要性,应当认识并接受工作的细碎性;就职于三联书店的2012届翻译专业毕业生周玖龄分享了自己在英语学院学习的经历,他表示,学生如何分配时间是关系本科四年学习生活质量的关键,此外,应当由在行业中有实际工作经验的老师教授学生,将书本知识转化为实际操作能力。
    业界专家和毕业生代表分享了各自的建议与经历,并与学院领导、各学系正副系主任老师展开了互动交流。
 


    孙亚副院长作座谈会总结,未来,英语学院本科生教育方向和目标将会进行更有针对性的调整。最后,本次座谈会以合影留念的方式圆满结束。


(撰稿人:许博慧)