贸大正青春,奋斗正当时:英语学院2015级商务英语专业 刘欣雅同学荣获“2019年对外经济贸易大学十大杰出学生”

】 【】 【

    十大杰出学生评选活动是我校进一步落实立德树人根本任务,深化“三全育人”建设的一项重要工作举措,由我校学生工作部主办。2019年十大杰出学生评选从3月份启动,经学生申请、学院推荐、赛区选拔、网络投票以及最终的答辩评审等环节,通过公开公平的展示性评选程序,覆盖十二个本科学院,累计千余人现场参与。
    2019年5月9日,2019年十大杰出学生暨泰豪奖学金评选活动在诚信楼三层国际会议厅圆满落幕,我院2015级商务英语专业的刘欣雅同学被评为“2019年对外经济贸易大学十大杰出学生”。

 


    贸大十杰立足社会、勇于尝试,在创新创业、公益志愿、社会扶贫中实现自身价值。我院刘欣雅同学学习成绩优异,曾作为国家留学基金委公派留学生以全额奖学金赴丹麦哥本哈根商学院交换修读《国家形象传播》,她热心志愿活动,立志做扎根大地的英语人。她是扶贫工作的践行者,也是基层服务的奉献者,一直坚持英语支教,曾向30余个社区的老人、儿童传递英语知识。其丰富的专业知识,通俗的授课模式以及亲切的授课态度收获了老人的信赖,“我就是喜欢听小刘讲课”等老人们的真情流露体现了他们对刘欣雅同学的肯定。同时,她所创立的实践团队已走过15个省市,开展的项目包括内蒙古武川县精准扶贫、甘肃特色农产品跨境电商、四川留守儿童生命教育等。目前,她已保研到贸大本硕博一体化项目,将与贸大共同奋进、砥砺前行。

 


    2019年5月23日晚,对外经济贸易大学2019年十大杰出学生事迹报告会于国际交流大厦报告厅举行。十大杰出学生通过个人TED演讲,从学术科研、生涯规划、国际视野、创新实践、家国情怀五大方面,与在场同学分享了自己学习成长的经历,展现了贸大青年学子在不同领域的奋斗与追求。我院2015级商务英语专业的刘欣雅同学走过了全国15个省市,她与同学们分享了自己实践路上最难忘的风景——四川省南充市双石桥村小学支教经历。在对她的专访中,她谈到,“每一位志愿者或许只是一点点微光,传递一点点能量,但当走到社会上去发光,当光芒连起来时便会让社会充满温暖与正能量。因此,我在志愿的道路上马不停蹄。在此过程中,我也有幸获得了贸大十佳志愿者、朝阳区最美志愿者等许多荣誉,在丹麦时也曾加入志愿者团队。在志愿这条道路上,我愿一直坚守。”

 


    谈及对英语学习的执着追求,她认为,“我校商务英语专业涉及多元文化的研究与商务人才的培养,英语不只是一门独立学科,它还可以应用到经济、金融等各个领域。学院非常注重跨文化、多学科的复合型人才培养,对我而言,学习商务英语专业,既可以提升专业能力,又能够扩展多领域知识面。”她表示,自己未来会继续扎根英院,潜心科研,努力在学术领域不断前行。
    在漫长的评选过程中,刘欣雅同学说,“身为典型英院人,即使准备过程十分艰辛,但我希望通过自己的努力,能够使全校在贸大十杰的舞台上听到英院的声音,看到英院人的风采,并借此机会呼吁更多的人帮助弱势、贫困群体。”当深夜两三点还在埋头剪辑视频时,她想,“决赛场15个人中只有我一个人是英院的,如果不努力或者自我放弃,十杰中就会少一个英院的声音,所以一直坚持到了最后一刻。”

 


    热心志愿不畏艰,潜心科研敢登攀,身体力行贤儒训,愿以师道探古今。刘欣雅同学,将自身理想嵌入祖国发展、人民需要之中,立志做扎根社会的英语人,为欠发达地区发声,让世界听清中国声音。愿让更多青年人以爱国之心担时代重任,以高尚品德砥砺前行,让中国之声响彻四海!


注:部分内容来自学校新闻网
(撰稿人:英语学院 许博慧)