我校代表队获得“北语杯”2019未来国际商务(英语)谈判精英赛季军

】 【】 【

       由中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会主办、北京语言大学商学院承办的“北语杯”2019未来国际商务(英语)谈判精英赛,于2019年5月25-26日在北京语言大学成功举办。我校代表队凭借深厚的专业知识、灵活的谈判技巧、得体的商务礼仪和流畅的英语表达,从18支参赛的高校队伍中脱颖而出,获得季军,同时李莎同学获得优秀辩手称号,朱玉同学获得最佳辩手称号。
 


       赛事历时两天,参赛队伍两两一组,围绕装载机采购合同商务条款、陶瓷亚敏元件生产技术合同文本、终止委托代理协议等改编自真实经典谈判的知识点多、综合要求高的国际商务谈判案例,进行35分钟的谈判和3分钟的各队陈述,最后由专家评委进行点评。25日上午,在与来自中央财经大学的队伍的谈判中,我校代表队积极把握谈判节奏,理性陈述己方方案与诉求,同时也在礼貌倾听对方诉求的基础上及时调整策略,适度让步,以求在和谐中达成双方共识。经过第一天的激烈角逐,我校代表队凭借着扎实的赛前准备、合理的谈判方案与出色的现场表现,以初赛最高分的佳绩成功与来自海南大学、湖北经济学院、北京语言大学的参赛队伍进入到第二天的决赛。26日上午,我校代表队与来自湖北经济学院的队伍就政府采购招标纠纷案进行了激烈交锋。面对对手的强硬态度,我校代表队始终面带微笑,有理有据地陈述己方立场,合理的谈判思路以及得体的谈判礼仪给现场观众留下了深刻的印象,得到了专家评委们的高度肯定。同时,评委老师也就谈判中存在的一些不足提出了改进意见,指出如何去清楚地回应对方的需求、让对方感到“成就感”与“获利”是成功达成协议的重要环节。
 


       由中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会组织的“未来国际商务谈判精英赛”于2005年首开国内高校国际商务谈判大赛的先河,经过了15年的发展,形成了自己鲜明的特色,成为目前国内高校同类赛事中专业性最强、层次最高的赛事活动。我校历来重视国际商务谈判人才的培养,每年都在校内举办商务英语谈判比赛,并选拔优秀学生参加“未来国际商务谈判精英赛”,均取得了优异的成绩。