聚焦议题任务,传达两会精神 ——记对外经济贸易大学英语学院“模拟两会”

】 【】 【

       4月11日15:00,高度还原两会期间推出的经济、医疗、教育、环保等一系列任务的“模拟两会”在诚信1412正式拉开序幕。此次会议解读两会重要议题,深度剖析各项政策,并指出两会精神与我们生活学习之间息息相关且潜移默化的联系,为我们呈现了一场视听盛宴。

 

 
主持人致开场词

 

       第一部分是由18级7班代表教育部所做的政府报告。此次报告以“减负”措施为重点,以习近平新时代中国特色社会主义理论思想为主线,提出教育部门将继续推动实施“减负30条”,不断完善全民教育体系。
       第二部分由18级英实班发言人代表科学技术部进行发言。报告中着重强调了中国走科技强国之路,打造创新型国家的宏伟目标。我国将把科技创新摆在核心位置,面向科技前沿,努力共建一个更好的科技创新环境。

 


各班发言人在认真准备

 

       第三部分是由18级3班代表外交部所做出的工作报告。此报告以中美关系和朝鲜半岛问题为重点,简要分析当今政治多级化背景下,中国将坚持和平发展战略,与爱好和平国家一道朝着既定目标,为人类和平发展做出贡献。

       第四部分由18级4班代表商务部发言。该报告以中国国际进口博览会为典型,深入分析中美贸易摩擦对国内外经济形势的影响。指出中国首办进博会是支持贸易自由化和经济全球化的体现,并将继续坚持新发展理念,追求高质量发展。
 


翻译官正在进行翻译

 

       第五部分是18级5班发言人代表文化与旅游部进行发言。报告以文化旅游现状及未来发展方向为重点,以打造旅游精品为目标。报告指出随着旅游需求向质量提升转变,政府相关部门也将优化旅游和安全保障体系,给游客安全健康舒适的旅游体验。
 


记者进行提问


 
发言人回答记者提问

 

       18级1班代表生态环境部做出报告,报告以雾霾治理为重点,承诺打好这场“空间保卫战”。报告指出,我国将以废水治理和防治水污染为基础维护好“蓝天碧水净土”,继续坚持“美丽中国”的环境建设目标。
 


各班代表聚精会神聆听

 

       第七部分由18级2班发言人代表国家卫生健康委员进行发言。报告以分级诊疗制度和人口不均衡发展问题为重点;指出政府部门将通过整合医疗卫生资源,推动“三医联动改革”,构建更加成熟的分级诊疗制度,促进人口均衡发展,构建完整健康体系。
       最后,18级6班代表国防部做出政府报告。报告以“汉光演习”以及南海形势为重点,指出我国将协调经济发展水平,持续加大国防投入,增强国防教育力量。

 


颁奖环节

 

       短短两个小时,八个班级的模拟报告为我们详细解读了今年两会的主要精神和重要指示。最终,18级4班获得第一名,英实班获得第二名,18级1班和3班并列第三。无论是稳定自信的发言人,还是优雅大方的翻译官,抑或是思维敏锐的记者都给我们留下深刻的印象。希望此次“模拟两会”对大家今后持续关注政府措施和民生问题有积极的引领作用!

(来源:英语学院分团委学生会)