职通精彩未来 展现青年风采——国才考试新理念和真题解析

】 【】 【

       2019年3月28日,由外语教学与研究出版社(外研社)测评中心主办、英语学院商务英语研究所和英语学院分团委学生会协办的“职通精彩未来,展现青年风采——国才考试新理念和真题解析”的讲座在诚信楼1412会议室举行。本次讲座嘉宾为对外经济贸易大学英语学院商务英语研究所所长、“跨文化交际学”学科带头人、博士生导师冯捷蕴教授。聆听这次讲座的不仅有英语学院的学生,还有来自其他多个学院的学生,共有七十多人。
 


耿老师在介绍国才考试


       首先,外研社耿熹娜老师从国家政策、时代背景、就业市场形势等方面出发,深入解读当今时代对国际人才的需求,剖析国际人才需要具备的核心素养。她强调根据权威调查,无论哪个行业,沟通能力是超过专业技能的最重要的能力之一。而学生如果要成为国际人才,那就必须具备优秀的英语沟通能力,具备分析问题和解决问题的实际能力。 耿老师还提及参加国才考试将拥有美好的职场前景,它已经受到国内外众多企业的青睐和认可,能够对考生未来的实习和就业起到积极的促进作用。此外,她还详细说明了2019年上半年国才的报考安排、报名方式以及考试时间。
 


冯捷蕴教授在做讲座


       讲座正式开始后, 冯捷蕴教授以国才高级考试为例,讲解了如何备考英语口头沟通和笔头沟通,重点聚焦商务英语演讲和商务提案写作。冯教授还详细分析和解读了2018年下半年的多个真题,包括撰写提案、信函、图表作文,并通过与现场同学互动问答的形式,让学生自由表达观点,然后进行总结和启发。

 


冯教授和学生互动


       短短一个半小时,冯捷蕴教授详细解读了国才考试需要具备口语和书面的双重沟通能力,并通过国才考试真题的分析让我们体会到国才考试的科学性,严谨性以及考题广度和深度,对提高学生分析和解决问题的实际能力也有重要作用。此次讲座对有意报考国才考试的同学提供了有效的了解渠道,并对大家今后的职业发展、如何成为国际化人才提供了很多启示。

(商务英语研究所、英语学院分团委学生会供稿,2019年4月1日)