英语学院举行“做好新形势下党员发展工作”培训会

】 【】 【

       2019年3月20日中午,英语学院在诚信楼1314会议室举办“做好新形势下党员发展工作”党务工作专题培训会,培训由党委书记刘金兰主讲,学院党委委员、全体支部书记和支委参加。

 


       刘金兰书记首先带领大家一起学习了3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,强调指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。结合学校3月19日召开的“课程思政”工作会,刘书记要求老师们在教学中做到“6个要”——政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正;坚持“8个相统一”——要坚持政治性和学理性相统一,要坚持价值性和知识性相统一,要坚持建设性和批判性相统一,要坚持理论性和实践性相统一,要坚持统一性和多样性相统一,要坚持主导性和主体性相统一,要坚持灌输性和启发性相统一,要坚持显性教育和隐性教育相统一,实现全员全程全方位育人。

 


       接下来,刘金兰书记结合十九大后我国发展进入中国特色社会主义新时代的实际,强调全面加强党的领导,全面从严治党的重要性,强调发展党员要按照坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的16字方针,依据2014-5-28中共中央办公厅发《中国共产党发展党员工作细则》和2019-3-19对外经济贸易大学党委发《党员发展、教育、管理与监督工作的实施办法》。刘书记从如何确定入党积极分子,如何不断扩大入党积极分子队伍,如何做好入党积极分子的培养、教育工作,如何写思想汇报,如何确定发展对象,如何听取党内外群众意见,如何对发展对象进行政治审查,如何写自传,如何填写入党介绍人意见,如何准备预备党员材料,如何开好发展党员大会,党委审批,预备党员的教育、考察和转正等十几个方面进行详细讲述,尤其是入党申请时间、入党积极分子确定、发展对象确定和考察、预备党员接收、预备党员转正等时间节点及各个过程中的公示环节做了特别的强调。
       通过培训,与会人员进一步明确了工作要求,对做好新时期党员发展、教育、管理与监督工作有了更加清楚的认识。
       最后,刘金兰书记对学院下一步党建工作进行了部署。