英语学院春节前慰问退休老教师

】 【】 【

       作为学校最早开办的专业之一,英语学院目前有退休老干部60余人,几十年来他们为学院的学科建设和事业发展做出了不可磨灭的贡献。2019年1月28日-30日,英语学院党委书记刘金兰,副书记徐文兵,教工党总支书记陈香兰,副院长孙亚以及各学系支部书记和系主任等分别慰问退休老教师,给他们带去新春的问候和新年的祝福。
       30日上午,刘金兰书记和徐文兵副书记代表学院看望了张培基教授,张老今年已经97岁高龄,是中国著名翻译家,为中国翻译学的发展以及中外文化的交流做出了巨大的贡献,其主编的《英汉翻译教程》被选定为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,自1980年由上海外语教育出版社出版发行以来已32次印刷,印数达100多万册。《英译中国现代散文选》荣获中国大学出版社图书奖第九届优秀畅销书奖一等奖。张培基的名字已经被列入《中国翻译家词典》,在当今中国翻译界有着重要的地位。

 


       28日上午,商英系的冯海颖主任,杨伶俐副主任和支部书记熊莉萍三位老师来到90高龄的王大昌老师位于旧鼓楼大街的家中看望王教授。王教授和夫人拿出了老照片和三位来访的老师们回顾了自己的求学和工作经历,王教授和夫人都是辅仁大学毕业后留在外经贸系统工作的,王教授工作时英语学院还是北京外贸学院的一系,如今他培养的学生们很多也工作在在外经贸行业内,为国家的外经贸工作做着贡献,三位来访的老师表达了对前辈的敬佩之情,并且向王教授介绍了学院目前的各系设置和工作现状。看到王教授及其夫人九十高龄还精神矍铄,来拜访的老师们表示要像老教授们学习,锻炼好身体,更努力地工作。

 


       28日上午,清冽的寒风中,孙亚副院长教授和专用英语系支部书记兰翠竹老师前往东直门外胡家园小区拜访89岁高龄的老教师李一欣老师,提前给老教师拜年。孙亚副院长代表学院向李老师致以节日的问候,并关心地询问李老师的日常起居。兰老师也热情地和李老师话起了家常。李老师聊起当年在上海圣约翰大学读书的时光,还回忆了在对外经贸大学教书的情景以及当年教过的得意门生。李老师再三感谢了英语学院对老教师的关心。虽是严冬,半个多小时的拜访却让人感觉如沐春风,其暖融融。

 


       29日上午,学院教工党总支书记陈香兰、语言文学支部书记谷小娟、语言文学系主任王彦三位老师前往望京花园分别看望两位德高望重的退休老教师王克礼教授和杨潮光教授,代表英语学院带给两位老人及其家人节日的问候,向两位老教授介绍英语学院近年来的发展和成就。两位耄耋老人精神矍铄,谈吐儒雅,风采不减当年,退休后继续潜心学术研究,笔耕不辍。他们一直心系贸大,时刻关心学院的每一步成长,关心年轻老师的生活,并对英语学院的发展方向提出了殷切的希望。

 

 


       30日上午,刘金兰书记和徐文兵副书记还代表学院看望了已故教授丁衡祁的爱人马国芝老师。丁教授学识渊博、造诣精深,深受学生爱戴,培养的弟子遍及世界各地。丁教授为人忠厚,正直善良,生活上简朴节约,在丁教授患病期间,马老师将两人唯一的一套房产卖掉给丁教授看病。丁教授逝世后,马老师遵循先夫遗愿,将丁教授看病结余的贰拾万元钱全额捐献给我校教育基金会,设立了“衡芝助学金”,用于资助品学兼优、家庭贫困的英语学院本科生和国际经济研究院硕士及博士研究生完成学业。得知马老师最近身体状况不好,刘金兰书记嘱咐马老师一定要保重身体,并再次向丁衡祁和马国芝两位老师勤俭节约、捐资助学之举表达了崇高的敬意。