腾讯卢旭宁为英语学院师生授课

】 【】 【

       英语学院2005届校友、腾讯天天快报副总编辑卢旭宁应语言文学系邀请近日为英语学院师生授课,分享了他十多年来的媒体工作经历和心得。课前,孙亚副院长和卢旭宁简要会面,感谢他对我院本科人才培养的支持,并邀请他参与未来的本科培养方案修订讨论。
       卢旭宁目前全国青联委员,曾经在中国日报社、新浪新闻、人人视频、腾讯等多家媒体主管内容生产和运营,了解传统媒体的运作方式,也经历了互联网新闻从门户时代到算法时代的变化。卢旭宁以“和十七年前的‘我’聊一聊”开场,讲到自己在贸大就读时期通过参加校记者团培养了对新闻的兴趣,一下子拉近和同学们的距离。他分享了门户网站在新闻发布及时性上的优势,也强调在抢时间的同时事实核查的重要性。他还向同学们介绍了中国互联网公司的现状和开拓海外市场的“出海”战略。他将在大公司工作的心得总结为“坚持很重要、机会很重要、注重人际关系管理、梦想很重要、英语很重要。”

 


       卢旭宁的分享得到学生的热烈响应。2018级英语实验班的张妍婷同学说:“这次讲座给我一个机会让我重新审视新闻业。在传统媒体受到巨大冲击的时代,在绝大多数媒体行业面临亏损的状况下,他们仍然在致力于新闻的前景,致力于研究与创新。腾讯新闻的发展让我认识到各行各业都在发展都离不开创新,独辟蹊径才可能独树一帜。” 潘美妤同学说:“卢先生给我们讲述的在中国互联网媒体工作的总体感受,我们能从中体会到作为一名媒体人的自豪感。随时赶报道、高度要求准确性、争分夺秒,都是新闻行业的特点。”
       新生研讨课和实验班建设都是近期我校创建一流大学和一流学科以及本科人才培养上的重要尝试和探索。邀请行业领袖进课堂,可以弥补传统人才培养模式中缺少实践的不足,指导学生根据自己的特长和喜好更有针对性地学习,并尽早规划未来的学业和职业发展。


                             (语言文学系 付涛撰稿)