北京航空航天大学外国语学院任伟教授应邀来我院举办讲座

】 【】 【

       2018年12月5日在宁远楼742教室,北京航空航天大学外语学院任伟教授应英语学院邀请为我校师生做了精彩讲座,题目为“汉语网络交际的语用学探究——以网络消费者评论为例”。该讲座由理论语言学研究所和学术创新团队承办,英语学院副院长、博士生导师孙亚教授主持,江进林副教授、彭鹭鹭博士以及博士/硕士研究生们聆听了此次讲座。讲座开始前,孙亚教授向大家详细介绍了任伟教授在二语语用、语用学及二语习得领域丰富的学术经历。
       讲座中,任伟教授首先给大家为大家介绍了网络交际(digital communication)的概念、研究对象及方法,并提到了学术研究选题的重要性,提起大家对讲座主题的浓郁兴趣;接着任伟教授介绍了中文作为一门基于符号(character)的表意语言与德语、西班牙语、英语等基于字母(alphabets)的语言之间在语言使用方面的不同之处,引出了目前网络交际研究中的研究不足以及研究汉语使用的必要性。紧接着,任伟教授带领大家回顾了网络交际研究中以在线消费者评论(online consumer reviews,OCR)为研究对象的相关文献及OCR中mitigation等策略使用的语言特点,并介绍了话语分析及社会语言学家Camilla Vasquez的研究成果,包括对TripAdvisor、Amazon及Airbnb等平台上顾客评论的语言学研究。除此之外,任伟教授还为大家介绍了自己关于Amazon平台上电子书商品顾客评论的研究,包括理论基础、研究方法及语料收集等内容。最后任伟教授还提到了大小公司对于顾客评论的不同回应模式,并为大家的语料选取提供经验及建议。
       讲座最后,孙亚教授对任伟教授的精彩讲座进行了总结并希望同学们在讲座结束后能够认真思考自己的研究主题,以期更好地将语用学与网络交际研究更好地结合。