英语学院本科生联合党支部组织召开纪念改革开放40周年座谈会

】 【】 【
       为了纪念改革开放40周年,回顾光辉历程,总结辉煌成就,展示沧桑巨变,汲取成功经验,学习历史资料,12月6日下午,对外经济贸易大学英语学院本科生联合党支部组织召开“不忘初心•难忘岁月”——英语学院纪念改革开放40周年学生党员座谈会。 英语学院全体本科生党员参加本次座谈会。
       座谈会上,大家一起观看了央视新闻频道《新闻1+1》“追梦时代•纪念改革开放四十周年”的节目。短片介绍了改革开放时代的很多个第一次:“1978年11月24日,小岗村18个代表按下红手印,分田到户开始;1980年,个体户刘桂仙开办中国第一家个体饭馆;1982年10月,深圳国贸大厦动工,三天一层楼象征“深圳速度”......“。讲述了中国改革开放的40周年,40年的砥砺奋进,中国人民是如何依靠自己的辛勤和汗水去书写国家和民族发展的壮丽史诗的。
       节目虽然只有短短的30分钟,却引发了每位党员深深的思考。肖俏、方宇畅等多位党员分别结合自身经历,通过观看短片中人们的衣食住行、工作方式等方面,与自己现在的生活进行对比,对于改革开放40年来我国各项事业所取得的伟大成就表示了敬畏和自豪。肖俏谈到,改革开放引发了中国社会的物质关系和思想精神领域的巨大变化,对人的思想观念、社会生活等产生了深远影响。她认为自改革开放以来,时间已经过去了四十年,在这四十年期间小到个人大到国家都已经发生了翻天覆地的变化,改革开放让人们从贫穷走向了富裕,从愚昧走向文明,从被动适应生活到主动创造生活,因此,我们要珍惜现在的生活,并不段努力,创造更好的生活。从我们大学生的角度,方宇畅认为改革开放40年来,我国取得了举世瞩目的成就,思想解放是一个根本,只有摆脱了所有让我们禁锢的东西,我们才能接受新思想,激发创新的活力。他认为作为现代大学生,我们不能只拘泥于书本的知识 ,要多看、多想,在实践中运用知识,这样才能为深化改革再出发添砖加瓦。
      最后,高丽君老师在座谈会后表示,各位同学们的发言都展示出改革开放对我们生活影响之深,她表示同学们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极为党和人民的事业增添正能量,为推动大学生党员工作做出自己的贡献。
 
 
       中国改革开放40周年,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,同学们虽然并没有见证全部过程,但确实改革开放成果的受益者,在如此重要的时间节点上召开这样一次座谈会是十分有意义,也十分有必要,不仅让学生党员们了解学习了改革开放那段珍贵的历史,也让同学们忆苦思甜、更加坚定了报效祖国、为国家做奉献的信念!