英语学院举办“中国改革开放40年成就与经验”报告会

】 【】 【

       为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面回顾和深入总结改革开放40年以来取得的历史成就和实践经验,帮助广大学生更加深刻地认识改革开放40年的光辉历程和重大意义,12月5日在诚信楼1314会议室,英语学院党委刘金兰书记为本研党员和积极分子做了主题为“中国改革开放40年成就与经验”的报告会。

 

 

       习近平总书记在博鳌亚洲论坛开幕式上做主旨演讲时指出, 40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。刘书记的报告以此为序,从改革开放的提出、标准、时代背景、发展进程、取得成就、经济社会的四个伟大转变、经验总结、存在问题、面临挑战、改革开放永远在路上十个方面,全方位、多角度展现了40年来我国取得的辉煌成就。

 

 

       十一届三中全会拉开了改革开放的序幕。邓小平同志在南方谈话中提出改革开放的目标,就是要促进生产力的发展,促使国家繁荣富强,提高人民生活水平。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制。国营企业的重大改革则是自主经营权、自主调控市场,实行社会主义市场经济体制。刘书记谈到改革开放的发展进程时,讲了“全国文明村”石家庄市裕华区怀特村的例子:怀特村曾经是一个十分贫穷的村子,当年有这样一句话:“挑砂壶、推煤车,十里八乡最数怀特穷”。改革开放后,城市迅速扩张,怀特从郊外变为城区,村子进行了大胆改革,不再出卖土地,而是搞开发。怀特人以地生金,建起了区域性商圈。6000多村民年创产值近40亿元,2017年12月,怀特村获评2017名村影响力排行榜第78位。
       改革开放以来,我国取得了一系列举世瞩目的成就,包括脱贫攻坚、教育领域、交通运输业、邮电通信业、基础科学研究、国防现代化、国际地位提升等等。刘书记谈到,我校改革开放40年来也取得了巨大成就,学校坚持国际化复合型的人才培养特色,我们的校友遍布各行各业,活跃在世界各地的舞台。在教育对外开放方面我校也是成绩斐然,目前有来自全球164个国家3447名留学生在我校学习;我校与50多个国家240多所院校和机构建立合作关系;在墨西哥、俄罗斯、巴西等国设立了10所孔子学院,全面促进了国际商务汉语的推广发展;学生出国留学比例在全国高校中位居前列等等。
       在看到成就,总结经验的同时,刘书记也客观指出了环境、贫富差距、老龄化、医疗等改革开放带来的亟待解决的问题,以及面临的挑战。结合学习十九大报告和全国教育大会的精神,刘书记勉励同学们做有理想、有本领、有担当的新时代青年,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。
       通过刘书记的报告会,同学们对我国改革开放40年来的成就有了更加深刻的认识,也为祖国日益繁荣昌盛而深感自豪,纷纷表示获益匪浅。研一陈云泽同学表示,将牢记习近平总书记对新时代改革开放事业的要求,努力学习知识,不断提高思想水平,为祖国实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的一份力量!研一王越阳同学说,今天听刘书记给我们梳理了我国改革开放40年来的成就和经验,回顾了改革开放提出至今的辉煌历程,内心既为自己所处的时代感到幸运,也为“改革开放永远在路上”赋予我们这一代人的时代使命而感到光荣。我们作为当代青年,要不负时代使命,不负人民期望。大一王粟苇同学表示,刘书记的党课让她对于改革开放有了更加直观的体会,深刻感受到了祖国40年来改革开放的辉煌,以及中国共产党和全国人民为此付出的汗水与努力。大一王苏凝同学说,当刘书记讲到中国在世界贸易和世界经济总量作出的重要贡献时,内心中的自豪感油然而生。作为一名新时代大学生,我们要发挥利用好改革开放红利,未来深化改革进程还需我们贡献更多的力量。