以简为箭,助力求职——记英语学院大学生职业发展中心“以简为箭”简历指导讲座

】 【】 【

       为提升学生职业能力、加强学生素质培养,11月23日,英语学院大学生职业发展中心于诚信楼1314会议室举办“以简为箭”简历指导讲座。本次活动有幸邀请到了好未来集团学而思网校英语项目选聘主管——董大伟老师作为主讲嘉宾。

       本次讲座围绕简历的基本要素、设计简历的方法、丰富简历的技巧三个方面内容展开。


 
董老师介绍简历的基本要素

 

       首先,董老师以生动比喻作引,拉开了此次讲座的序幕。董老师介绍了何为简历,并详细讲解了设计简历时不可忽略的基本要素以及主要方法。一份优秀的简历要遵守三个原则:简单有力,每句话独立表达一件事情;有的放矢,选择与求职岗位相关的经历;突出重点,能力并非越多越好,重点选取与求职岗位匹配度高的能力证明。为让现场同学更清楚地掌握设计方法,董老师特别教授了几点技巧:应区分工作内容和工作成绩,并善于运用数字来直观展现工作成绩;在陈述专业技能方面,例如计算机能力、软件使用技能、语言能力、新媒体运营技能等,应展现使用此项技能的具体事例;在陈述教育经历方面,采用时间倒叙的方式。

 

 
董老师介绍设计简历的方法

 

       在理论讲解的基础上,董老师结合错误示例和优秀示例,对简历中常见的五个部分——“基本信息”、“教育背景”、“个人经历”、“个人技能”以及“自我评价”,详细阐述了设计简历时的注意事项。董大伟老师与同学们进行了热烈的互动和交流,解答了同学们提出的疑问,同学们纷纷表示获益良多。

 

 
董老师介绍“STAR法则”

 董老师解答同学们的疑问

 

       在讲座的尾声,董老师告诉同学们要抓住一切成长的机会,充分提升各项技能,明确目标从事行业,提前了解就业求职信息,累计实习经验。
       此次简历指导讲座作为英语学院职业发展教育的主要方式,旨在为学生提供高效优质的就业指导,引导学生做好就业能力储备和职业素养储备。在此,祝愿各位英院学子能结合自身优势,扩宽就业思路,合理把握就业方向,在未来收获理想的工作。