“早知有盘山,何必下江南”--记英语学院教师秋游盘山

】 【】 【

       2018年10月20日,英语学院分工会组织部分教师20余人去盘山风景区秋游。早上八点准,满载参加秋游老师的旅游大巴准点出发。
       京秋十月,北京已经迎来了秋高气爽的季节。旅游巴士飞驰在高速路上,路两旁,满山的高大树木,叶子已渐渐变成了金黄色,一阵秋风扫过,树叶纷纷飘落在山坡上,像金色的地毯,美不胜收,放眼望去,四周五彩缤纷,层林浸染。 
       行驶了大约一个半小时,大巴车进入盘山景区。盘山于天津市蓟县西北,雄踞于北京之东,有“京东第一山”美誉,是国家重点风景名胜区。集幽林,古洞,奇峰,秀水于一身,现已恢复开放了五大景区,一百三十余处景点。据说,清乾隆皇帝曾32次游历盘山,并发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。  


       老师们在盘山进口处合影留念后,纷纷三五一群,结伴向山上走去。盘山风景区集幽林,古洞,奇峰,秀水于一身。站在山上远看山势盘桓,雄伟俊秀,近看云海松涛,水石清奇。真所谓步步有胜景,景景有传说。  盘山也是自然山水与名胜古迹并著,佛教文化与皇家文化相融的旅游胜地。
       盘山很高,抬头望去,不见山顶,只有曲曲弯弯通往山顶的台阶。山路两旁长满了苍翠挺拔的大树,有松树、柏树、杨树、梧桐树,时不时地还出现一两个瀑布,奇洞怪石等等,虽然已经师秋天了,地上依然还有许多绿绿的小草,中间还加杂着一些说不出名字的小花,有白色的、有红色的、有紫色。大家身边的景色都感到很新鲜。大家一边爬山,一边说笑,看见好的的风景,不时停下来拍照,爬累了,就停下来歇歇。老师们享受着大自然带来的乐趣与。整日在繁杂而喧闹的城市,只有在这静寂的山中里大家才能感受到一丝的清闲,一丝的快乐,一丝的松弛。在这里,摆脱的是城市带给我们大家压力与负担,得到的只是轻松与自由。
       山太高了,据导游说如果要爬上山顶,恐怕得5-6个小时, 由于时间的原因,爬到中途,大家只能意犹未尽,遗憾下山。  

       红叶醉秋意,金风伴夏去。北京渐进的秋意,五彩的美景让人沉醉,走出城市,一览北方壮观秋色的魅力,人们才不负这京城秋天的大好时光。唐代大诗人刘禹锡有名句“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。古人说得太好了,谁说秋日不如春,让我们在美丽的北京秋日放飞心情。