专用英语学系教研系列活动(一):赴北京大学外语学院交流观摩

】 【】 【

       2018年10月25日下午,我院专用英语系副系主任李玉霞副教授带领学系8人教师团队,赴北京大学外国语学院交流大学英语课程改革经验,北京大学外国语学院英语系大学英语教研室主任钱清副教授和教研室副主任马小琦老师热情接待我院一行。


       两校教学团队同时对大学英语课程班型设置、特招生培养方案、选课退课方案、课程考评方案、分级考试评定原则、教材选定原则等提高大学本科英语教育教学质量的话题进行了坦诚热烈的交流。北京大学大学英语培养实行弹性制学分、分级模块化教学方案,根据入学英语分级考试结果,对不同语言能力的同学分级教学、因材施教。不同级别的教学内容中削减了基础技能类课程,增加和丰富了专题类课程,主要分为通用英语课程、跨文化交际课程、专门用途英语课程。


       随后,我院教师分别旁听了《高级英语听说》和《语言、技术与社会》两门课程。我院教师认为,北京大学的大学英语特色课程改革注重学生的差异,在兼顾语言能力培养的同时重视学生人文素养的提升;以学生为主导的教学方式,不仅有助于提高学生自主学习的主动性,更有利于加强学生对知识的习得与理解。此次交流活动促进了多元教学方式的学习与交流,拓展了教师们的教学视野,为今后教学方式创新与复合型人才培养提供了新的思路与借鉴。


(文/李玉霞、宫明玉、赵丹彤、曹培会,图/赵丹彤、茅海红)