改革开放40年,贸大语言学研究讲座 ----国际著名理论语言学家及回指研究专家黄衍教授讲座

】 【】 【

       2018年10月25日,新西兰奥克兰大学(唯一)语言学教授、教育部特聘北京外国语大学长江学者黄衍教授应理论语言学研究所邀请为我校师生做了精彩讲座,主题为“Unarticulated Constituents and Neo-Gricean Pragmatics”。
       学术报告在英语学院诚信楼1314会议室举行,英语学院理论语言学研究所所长、博士生导师陈香兰教授、博士生导师向明友教授以及英语学院教师及博士/硕士研究生们听取了此次讲座。本次讲座由向明友教授主持,持续两个多小时。首先向教授向大家详细介绍了黄衍教授,黄衍教授丰富的学术经历和对学术的热爱和博爱让大家肃然起敬。讲座开始,黄教授给大家提的两个问题“世界上有哪些比较大的语系?交际中语言种类最多的国家是哪一个?”提起大家对讲座浓郁的兴趣,接着运用大量具有代表性的语句系统讲述了什么是UC(unarticulated constituents未言成分)。紧接着讲解了对未言成分的新格莱斯语用分析(neo-Gricean pragmatic analysis),包括其哲学背景、古典的格莱斯语用学、霍恩(Horn)新格莱斯模型、莱文森(Levinson)新格莱斯模型以及新格莱斯语用学中的未言成分。最后黄教授还跟大家从话语显义、话语隐义等方面探讨了未言成分的语用充实。
       会后学院教师和研究生同学们就新格莱斯理论和黄教授的学术经历进行了请教和交流。黄教授也与在场师生亲切合影。