展课堂风采,促教师成长——记《综合商务英语(一)》观摩教学

】 【】 【

       为“提高本科教学质量、推进一流本科建设”,我院于10月22日至11月16日组织教学观摩课。观摩课包括2017年和2018年校级立项课程、近一年评教前10%课程,以及优秀教学奖获奖教师开设课程。

       10月24日下午,本着促进教师之间的业务交流和学习目的,专用英语学系组织新进教师走进宁远楼120教室,聆听杨颖莉老师教授的《综合商务英语(一)》课程。



       首先,杨老师通过学生在课堂上的分组展示和词汇分类讨论等活动自然地导入了本单元的课文主题,同时也为学生铺垫了必要的背景知识,帮助学生更好地进入课文的学习。然后,杨老师借用语言学相关理论分析了课文的结构以及如何利用词汇、照应等写作手法实现文章的连贯性。最后,杨老师图文结合详细讲解了课文的生词、短语等语言知识点,并不时穿插视频等帮助学生了解课文中的文化背景知识。



       杨老师的课堂讲练结合、环环相扣、逐层深入,任务导向,充分提高了学生参与课堂的积极性。课间和课下,杨老师还与听课老师进行了交流,就如何提高学生在课堂上的注意力和积极性,如何设计多种课堂活动以丰富课堂教学等问题进行了讨论。

       通过课上公开课的观摩和课下的交流,听课老师们均表示获益匪浅,并表达了要多琢磨、多学习、多实践、和上好一门课的决心。