我爱我的祖国—英语学院研究生党支部顺利开展红色“1+1”支部共建活动

】 【】 【

       为了全面贯彻落实《关于加强基层服务型党组织建设的意见》精神,增强党支部的活力,增强研究生党员宗旨意识和责任意识, 2018年10月19日,在英语学院和基础教育协作办公室的共同组织下,英语学院研究生党支部和对外经济贸易大学附属小学党支部之间开展了“红色1+1”支部共建活动。英语学院研究生党支部为附小六年级的孩子们组织了一场主题为“我爱我的祖国”的主题班会。党支部的34名党员和入党积极分子分为四组,分别与六(一)、(二)、(三)、(四)班的孩子们一起进行了爱国主题英语演讲、诗朗诵、红色故事会、中华文化知识竞答活动。

一、六(一)班:“厉害了,我的国”英语演讲

英语学院研究生党支部的同学们充分发挥专业特长,契合附小 “与世界对话”的教学理念,为六(一)班的孩子们准备了一场别开生面的英语演讲比赛。他们提前准备好主题为“I love U, China”的英语演讲稿,现场帮助孩子们排练,鼓励每个孩子走上讲台,用英语表达对祖国母亲的热爱,最后老师进行点评,评出一、二、三等奖。活动帮助孩子们树立了自信,培养了英语学习的兴趣,陶冶了爱国情操。


图为研究生党支部的同学与孩子们一起排练英语演讲


二、六(二)班:“我爱我的祖国”诗朗诵

活动之前,英语学院研究生党支部认真策划了此次班会活动,为孩子们准备了诗朗诵的材料和背景音乐。班会主要分为两部分,第一部分是国歌、国旗小知识点普及,主持人向孩子们提问对国旗图案以及国歌的理解;第二部分是“我爱我的祖国”主题诗朗诵,党支部的同学把孩子们分成四组,每组都有两到三名研究生同学指导他们练习朗诵。最后孩子们一起进行了精彩的汇报表演,在激昂的背景音乐下,孩子们通过朗诵充满爱国之情的诗文传达了他们对于爱国精神的理解。孩子们声情并茂的朗诵感动了在场的老师和研究生,不禁为他们的聪明与努力鼓掌。在最后一组同学挥舞手中鲜艳的五星红旗并朗诵出“我爱我的祖国”后,主题诗朗诵活动圆满结束。


图为六(二)班的同学进行诗朗诵表演


三、六(三)班:“红领巾聆听红色故事”故事会

班会主要分为两部分,第一部分是“重温红色故事”,由英语学院研究生党支部党员和入党积极分子通过讲述红色故事、展示幻灯片、播放相关历史材料等进行宣传教育,使孩子们认识到历史的艰辛和革命先辈的崇高品质。第二部分是“弘扬红色精神”,组织孩子们一起进行趣味问答,回顾和牢记之前讲过的红色故事,深刻了解革命先辈的伟大事迹,感受今天美好生活的来之不易。


图为贸大附小同学表达自己对聆听红色故事后的理解和感受


四、六(四)班:“讲好中国故事”中华文化知识竞答

为了讲好中国故事,传播好中国声音,支部的同学们为六(四)班的孩子们准备了中华文化知识竞答。通过必答题、抢答题、你画我猜等题目,帮助孩子们更好地了解中华文化,树立民族自信心和自豪感。在短短的两个多小时里,研究生们和同学们积累了美好而难得的感情。主持人与同学们交流了此次活动的感想,六四班的班长代表全班同学讲述了自己对此次活动的感悟。活动最后,英语学院研究生党支部书记和委员给全体同学们赠送了小礼物。

图为知识竞答活动抢答环节


此次红色“1+1”支部共建活动紧扣“我爱我的祖国”主题,重温历史、展望未来,既帮助附属的孩子们普及了知识,体会了伟大的爱国精神,树立了正确的世界观和价值观,也启发和教育了研究生党员增强责任意识和服务意识,提升了党员的政治素养和个人修养。


图为党支部成员与孩子们合影