“师说•师德”——英语学院退休教师谈师德传承力量教师沙龙成功举行

】 【】 【

      为贯彻落实《关于开展2018年“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动方案》(京教工[2018]14号),坚持把师德建设放在教师队伍建设首位,根据党委教师工作部关于组织开展2018年秋季学期“师说·师德”教师沙龙的活动方案,由英语学院承办的退休教师谈师德传承力量教师沙龙于20181018日下午在诚信楼1314会议室成功举办。本次教师沙龙除了邀请英语学院2014年以来的退休教师“回家”,还邀请了校党委教师工作部王云海部长作为嘉宾,英语学院领导班子成员、各支部书记、学系主任,近5年来新入职教师和部分学生代表参加本次会议。本次活动由英语学院教师党总支书记陈香兰主持。



首先,为了欢迎各位退休老教师“回家”,英语学院全体领导班子成员为退休教师们赠送电子相册,相册中是精心制作的退休教师教学风采视频,回顾了各位老教师在职期间为学校、学院发展所作出的杰出贡献。学生代表也为老教师们献上美丽的鲜花,感谢老师们几十年如一日的辛勤耕耘。



随后,校党委教师工作部王云海部长讲话。王部长表示,回到英语学院,见到各位“家人”熟悉的面孔,感觉十分亲切,并感谢英语学院承办了此次教师沙龙活动。本次活动是为了贯彻全国教育大会的会议精神,开展“立德树人”工程,将退休老教师们的师德师风在青年教师群体中不断传承下去。除了培养英语专业的学生外,英语学院全体教师还承担着全校公共英语课程的教学任务,为学校的人才培养做出了重要贡献,所以本次活动将帮助学院教师更好地继承优良师德师风并不断发扬。讲话最后,王部长祝福全体退休教师身体健康、幸福生活,并继续为学校和学院的发展提出宝贵意见和建议。

英语学院分党委刘金兰书记回顾了学院近几年事业发展取得的成果,与大家分享了历经几代人的不懈努力终于获得外国语言学一级学科博士点的喜悦,并表示学院的发展离不开在座各位老教师的呕心沥血,希望各位老教师能把多年来积累的宝贵经验传承给年轻的一代,希望学院年轻教师能够稳稳接过老教师们手中的接力棒,勇于创新,勤奋工作,不断创造新的业绩。刘书记还提醒同学们要不负众望,努力践行校训,珍惜宝贵时光,全面提升能力,培养综合素质,无愧青春年华,早日成为国家所需的创新型国际化复合型人才。最后,刘书记希望各位老教师能够常“回家”看看。



退休教师王关富教授1975年来到贸大学习和工作,对学校和师生有着非常深厚的感情,王教授结合自己的教学经验和听课经历,叮嘱青年教师要在平时的教学中认真备课,对学生言传身教,做好示范和表率作用,引导学生走好自己的人生道路。退休教师蒋显璟教授通过引经据典谈了自己对师德师风的理解和思考,表示师德师风是传统文化流传下来的精华所在,希望年轻老师无论在教学还是自己的科研工作中要注意言行一致,特别是学术诚信问题一定到得到充分重视。另外,常玉田教授及任驰、丁崇文、段晓梅、金淑玉、刘晓梅几位老师都分享了自己在贸大工作几十年来的珍贵经历和深厚情感,表示非常愿意常“回家”看“家人”。



在学系代表、青年教职工代表及学生代表发言环节,语言文学系主任王彦教授和专用英语学系主任宋成方副教授分别代表学系欢迎老教师返校,向老教师们曾作为学系中坚力量做出的巨大贡献致敬,并表示在以后的工作中会认真带领学系教师将学院的历史和精神更好地传承下去。青年教职工代表赵丹彤、靳光洒、卢玲玲分别结合自己的工作感触进行发言,表示一定努力成为“四有好老师”“四个引路人”,在自己的教育事业中融入家国情怀,像各位退休的前辈一样为国家培养出更多的栋梁之才。学生代表谢明权、于淼感谢老师们无论在课堂上还是生活中对学生的关心牵挂,表示一定会通过自身的努力回馈老师们的辛苦栽培。



“倾尽丹心育桃李,奉献韶华铸师魂”,会议最后,学院教师党总支书记陈香兰代表学院再次感谢各位退休教师出席本次活动,并祝愿各位老教师身体康健,继续关心学校发展,为学校发展建言献策。