英语学院面向2018级本科生进行专业导论教育

】 【】 【

       为更好地落实大类招生培养方案、更深入地增进学生对院系各专业的了解,2018年9月25日至9月28日,英语学院各位教授、学系主任及辅导员老师在诚信楼1412室对英语学院2018级本科新生进行专业导论教育,针对英语学院各专业特点、培养目标、核心课程、基础阶段、各专业学习方法、毕业要求及毕业走向等与新生密切相关的内容进行详细的介绍。

院史为线 国标为纲

       9月25日上午,英语学院本科教学院长孙亚教授为新生们带来了军训之后的专业导论第一课。孙亚教授带领新生们感受了六十七年风雨所积淀的英语学院历史,介绍了为英语学院的发展做出卓越贡献的杰出校友们。孙亚教授指出,英语学院的定位是“高水平有特色英语学院、国内一流商务英语人才培养基地、国家级商务英语学科高地”,并介绍了英语学院专用英语学系、商务英语学系、翻译学系、语言文学系等四大学系的概况。最后,孙亚教授深入解析了《外国语言文学类教学质量国家标准》,为新生们系统全面地讲解了英语学院各专业的课程设置安排,希望新生们合理规划自己的大学生活,在贸大度过充实而有意义的四年。

扎根英语 立足商务

       9月25日下午,朱晓姝教授为新生们介绍了商务英语专业的基本情况。她提出,一个商务英语人,需要有扎实的基本功、开阔的国际视野、丰富的人文知识储备、较高的思辨能力和自主学习能力。同时,要做好经管法相关的知识储备,熟悉通行规则,掌握并运用相关语音知识、词汇知识、语法知识、语篇知识、语用知识以及人文社科知识。最后,朱晓姝教授现场讲解了一个案例,让同学们在实践中感悟和运用所学知识。

专业内核 通识外延

       9月26日上午,新生们听取了由宋成方副教授带来的关于英语类专业基础阶段教育的介绍。课上,宋成方副教授详细讲述了英语类专业基础阶段教育的课程体系设置,即包括公共课程、专业核心课程、培养方向课程、实践环节以及毕业论文五个阶段。英语类专业基础教育的课程规划,是以专业课程为核心,以通识课程为外延,目的是培养全方位的复合型外语类人才。

活用语言 译无止境

       9月26日下午,翻译专业导论课程在诚信楼开讲。此次课程由王淳副教授主讲,就翻译专业的优势和学习理念进行了深入探究。王淳副教授提出,英语类专业在技能型专业与知识性专业中更为偏向技能型专业。其中,翻译专业因其与社会需求对接紧密、充分结合汉语学习和英语学习的特点,能充分发挥出英语专业的实用性。王淳副教授给新生们的英语学习提了几点意见,如加强英文原版阅读、听标准语音、学习口译的策略与素养等。相信王淳副教授的指导会对同学们的学习大有帮助。

学科整合 复合培养

       9月27日上午,王彦教授给新生们介绍了英语专业(财经新闻方向)的基本情况。王彦教授指出,英语专业以培养国际化、复合型、应用型、实践性的英语新闻传播人才为目标,优势在于其将英语、财经与新闻三个专业整合为一个复合型专业,具有语言能力化、知识技能化、技能素养化、文化交际化的特色。同时,王彦教授也建议同学们要建立起学习目标,度过有意义的大学生活。

自我掌控 勤学为法

       9月27日下午,杨颖莉、李玉霞、钱晶晶等学系副主任为新生们详细讲述英语教育的基础阶段及各专业学习的方法。“转变观念,全面规划、夯实基础、坚持磨练”是她们强调的核心,同时,她们告诫新生们,要预先对专业学习有认识和了解,养成提前预习、自主学习的习惯,比如课前对课文进行通读、精读,深入思考课文的逻辑、结构等。

锐意进取 提升自我

       9月28日上午,辅导员张杉杉老师分享了本科四年生活中提升自我的经验。她鼓励同学们积极融入贸大国际化的学习氛围,主动报名竞赛、学习交流项目等。同时,她介绍了本科学习的四个阶段,即适应期、成长期、分化期、抉择期,并告诉同学们四个阶段的要求和任务。希望此次英语类专业学生发展的经验介绍,能给同学们指引方向,在以后的学习活动中不断进取,把握人生。

总结经验 砥砺前行

       9月28日下午,辅导员张楚翘老师对此次专业导论课程进行了总结,同学们根据此次课程内容发表自己的感悟和看法,树立专业学习目标,并制定详细阶段计划。希望同学们能从一系列专业导论课程中学习归纳,找寻到属于自己的发展方向,并在本科四年生活中脚踏实地、扬帆远航。