英语学院2018级秋季在职高级研修班开学典礼成功举行

】 【】 【

2018916日早830分,对外经济贸易大学英语学院2018级秋季在职人员高级课程研修班开学典礼在宁远楼330教室隆重举行。学校党委副书记、副校长兼英语学院院长赵忠秀教授、英语学院副院长俞利军教授出席开学典礼并发表演讲。开学典礼由学院培训部副主任刘思聪主持。


赵忠秀副校长致辞

首先,学校党委副书记、副校长兼英语学院院长赵忠秀教授代表学院对研修班的全体学员表示热烈的欢迎。接着,他扼要介绍了学校的发展历史和办学特色。对外经济贸易大学创立于1951年,英语学院的前身是外贸英语系。作为对外经济贸易大学办学的根基,英语学院迄今已有近70年的办学历史,在学校的发展中留下了深刻的印记。英语学院师资力量雄厚,教学和科研成果丰硕,在学校名列前茅。赵忠秀副校长肯定了大家来到英语学院进行深造的选择,并给大家提出三点“利好”建议:一、通过在职的学习,积累专业知识、提升自己的专业能力。二、在学校学习的过程中,丰富自己的社会资本,基于学校的环境形成一个积极正向、协同合作的社会网络。赵副校长还引用“经济外部性”的概念来举例说明构建良好的社会网络的重要性。三、珍惜在学校的学习机会,在获取知识的同时争取获得学位,实现自己的理想和追求。最后,他强调学习是一种优秀的习惯,作为教育工作者,赵忠秀教授希望大家都能学有所获、学有所得。


俞利军副院长讲话

 接着,俞利军副院长发表讲话。他将外语学习比作“一壶烧不开的水”,暗示外语学习绝非易事。随后,他讲到了“一万个小时”的学习理论,并强调前20个小时学习的重要性。虽然万事开头难,但是坚实的基础对于整体知识框架的构建是不可或缺的。同时,他提出了英语学习的三个具体方法:第一,恶补语音、语调、词汇、语法和常识,夯实语言基础。第二,进行专题学习等专项内容的学习,大量阅读专业书籍,实现量的积累。第三,学用结合,因为学习永远在路上,完美总是在追求之中。俞利军教授还为学员的在职学习提出了建议:碎片化学习与集中学习相结合,既要高效利用零碎时间,又要挤出时间专门品读经典。 最后,俞利军希望大家珍惜此次学习机会,与学院老师紧密配合,遇到问题及时沟通,祝大家身体健康、学习进步、事业有成。


开学典礼现场

最后,班主任王茜老师就学员入学的相关事项进行了讲解。开学典礼在一片热烈的掌声中落下帷幕。

 

(通讯员贺雪君;责任编辑:李莎)