英语学院举办新入职教师拜师会和岗前培训会

】 【】 【

      2018年9月6日下午2点,英语学院在诚信楼1401举行了新入职教师拜师会和岗前培训会。学院分党委书记刘金兰、分党委副书记兼学院分工会主席徐文兵、分管教学的副院长孙亚教授以及新入职的教师和他们的指导教师参加了会议。

      首先进行新入职教师拜师仪式,分党委副书记兼学院工会主席徐文兵老师主持此次拜师仪式。分党委书记刘金兰讲话指出,新老教师结对活动在我校已有十多年的历史,在英语学院更是有很好的传承,凡是担任此职的老教师有着丰富的教学和科研经验,他们对新教师实行一对一全方位的指导,不但能够帮助新入职的教师在教学、科研等方面尽快融入到学院这个大家庭中,也可在生活等其他方面对新教师给予很大的帮助。

     拜师仪式结束后,学院领导和新老结对教师合影留念。

     接下来是新入职教师岗前培训会,由孙亚副院长主持。他介绍说:学院对于新入职教师的岗前培训共分5个阶段:1、师德学习和教学法学习;2、邀请教学标兵和教学比赛的获奖教师与大家分享比赛经验;3、安排新教师进行听课;4、参加集体备课;5、指导教师听新教师讲课,并进行指导。  

     

       然后进入新入职教师岗前培训阶段,此次培训为三部分:师德学习、教学法理论学习。首先由刘书记对新入职教师进行《严守师德规范,做“四有好老师”》的师德专题培训,她从学习十九大精神说起,要求新入职教师作为新时代的主人要牢牢把握新思想,适应新需求,履行新使命,实现新目标。她强调指出高校的根本任务就是培养人,结合学校双一流建设的目标以及学院学科建设的实际,她希望新教师一是要虚心学习,学到教学科研的真本事;二是要合理规划,对职业发展做到心中有数;三是要严守师德规范,做新时代“四有好老师”,成为学生的“四个引路人”。

      孙亚副院长介绍了全国第一次本科教育工作会议的情况,并传达了有关振兴本科教育,制定关键措施,加强本科课堂教学的管理等会议的精神。

      专用英语学系副主任杨颖莉副教授以《阅读文本分析及课堂任务设计》为题对新入职教师进行了教学法的培训,她针对阅读文本分析、课文分析、批判性四位分析、任务和练习的区别等问题进行了讲解。

      培训会结束后,新入职教师和各自的指导老师进行了交流。