【SISnews报道】新一代 新朝气——记对外经济贸易大学英语学院2018级新生开学典礼

】 【】 【

【SISnews】9月5号报道 今天下午13:15,英语学院2018级新生开学典礼在宁远三层报告厅顺利举行。学院院长赵忠秀、党委书记刘金兰、副院长俞利军、党委副书记徐文兵、教工党总支书记陈香兰、副院长孙亚、院长助理徐珺、院长助理江春、教师代表朱晓姝教授以及班主任代表、辅导员、教学秘书、全体2018级本科、研究生和留学生新生出席了本次活动。学院党委副书记徐文兵主持典礼。

 

学院院长赵忠秀首先对全体新生表示了热烈的欢迎。他借用茨威格在《人类的群星闪耀时》一书中有关命运的解读,相信大家以贸大人的身份在惠园相见是弥足珍贵和幸运的。接下来,他对贸大英语学院的历史及近年来的发展进行了详细的介绍:作为老一系,英语学院伴随贸大成长六十余年,目前正是学科建设、师资队伍、科研和国际合作等各个方面发展的新时期。随后,赵院长在学习方面对新生们提出了三点建议,希望同学们能够不断拓展知识的宽度、不断精进专业的深度以及不断促进文化交流的广度,蜕变成为真正的国家栋梁。随后,他也向同学们阐释了大学的另一重要意义,即学会如何面对自己、面对他人和面对生活。赵院长在讲话的最后,由衷地祝愿所有同学在未来的大学生活中能够始终保持对生活的热爱和幽默、批判精神和独立思考,以及坚守自己的原则和方向。

英语学院院长赵忠秀讲话

 

接下来,英语学院分团委学生会主席徐畅作为本科在校生代表进行了发言。她结合自己过往两年的大学生活,告诫刚刚步入大学校门的学弟学妹们要时刻保持清醒的头脑,充分利用大学期间的各种机遇、平台全面发展、丰富自我。她强调,大学四年的时光是对人生进行合理规划、找到自己兴趣所在的大好机会。她激励同学们要在不断尝试中找到自己所真正热爱的东西,多与老师、家长、学长学姐们沟通,敢于尝试,不惧怕失败。在演讲的最后,徐畅也表达了对新生们的美好祝愿,希望他们都能在英语学院收获充实和提升,遇到更好的自己。

本科在校生代表、英语学院分团委学生会主席徐畅发言

 

随后,本科新生代表朱劲嘉同学进行了发言。他首先用生动细致的语言描绘出了全体新生对贸大一直以来的向往以及收到那封精美而富有质感的录取通知书时内心的激动和欣喜。而在惊喜之余,他也意识到大学是另一个全新的起点,是成长的另一黄金时期,万万不可松懈。通过讲述暑期参与对外文化宣传志愿服务的亲身经历,他告诉同伴们作为贸大人,肩上所背负着的是让飞速发展的祖国被世界所看见、了解的使命,因此要刻苦钻研、潜心修炼、全面发展。最后他表示,作为新生应不遗余力地珍惜英语学院提供的高平台,用博学、诚信、求索、笃行的态度为个人、学院、学校的发展贡献力量。

本科新生代表朱劲嘉发言

 

接着,留学生新生代表何骁发言。来自法国的他回顾了自己在中国学习中文的经历,并对中国的饮食文化、深厚历史表示出了浓厚的兴趣。他感谢在中国遇到的老师们以及帮助过他的同学们,并对接下来在贸大英语学院的生活表示热切的期待。

留学生新生代表何骁发言

 

随后,硕士在校生代表马兰同学进行了发言。来自英语口译专业的她已经在贸大度过了六个年头,她以一位资深贸大人的身份提醒同学们:想要学有所得必得勤学苦练,时刻保持高度的自律方能不虚此行;凡事早做准备才能游刃有余,一时的怠惰可能产生意想不到的可怕后果;要不断经历方能发现真正的自己,走出舒适圈,直面挑战。最后,她用哲学家塞内尔的一句话结束了发言:“As is a tale, so is life:not how long it is, but how good it is, is what matters.”

硕士在校生代表马兰发言

 

接下来是硕士新生代表马瑞的发言。作为外国语言学及应用语言学方向硕士新生,她满怀深情地讲述了语言学的独特魅力和翻译的博大精深,表达了自己即将开始人生新篇章的激动和自豪之情。同时,她也深知学术研究道路之艰辛,她说道:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”她叮嘱同伴们首先要脚踏实地,要有咬定青山不放松的耐力和恒心;其次,要提高自主创新意识,努力成为国家创新型人才。

硕士新生代表马瑞发言

 

接下来,博士新生代表万文菁发表了讲话。一开场,她幽默风趣的语言便使现场的气氛活跃了起来。作为一名知乎达人,她在演讲中主要解答了贸大同学有关如何将英语与大数据、人工智能相结合的问题,并站在过来人的角度介绍了我校在跨学科研究方面的优势。她回顾自己的亲身经历,告诉学弟学妹们要广泛涉猎,发掘自己真正的兴趣所在。

博士新生代表万文菁发言

 

最后,朱晓姝教授作为教师代表上台进行了发言。首先,她用生动活泼的话语介绍了自己在贸大学习三种语言的经历,以此向同学们说明了在贸大发展有着无限可能。接着,她针对处于各个阶段的学生们提出了以下四点建议:一是要读得进去书,扛得住诱惑,相信是金子总会发光;二是要把书读出来,学会知识的同时更要学会如何待人接物;三是要树立终生学习的观念,在不断努力中遇见更好的自己;最后是要注重身体和心理健康,强健的体魄和强大的内心是支撑我们不断成长的基础。在朱晓姝教授富有文采的语言感染下,同学们对大学乃至人生进行了新的思考。

教师代表朱晓姝教授发言

 

开学典礼的顺利举办使2018级英语学院新生们感受到了学院老师们的殷切期待和学长学姐们的温暖关怀。同学们不仅加深了对贸大和英院的了解,还对自己在大学生活中应设立在怎样的学习、生活、工作目标有了初步的认识。期待新生们能够早日适应大学生活,为英语学院注入新鲜的活力。

(来源:英语学院分团委学生会新闻部 高舒宁报道)