赵忠秀教授“人类命运共同体与中美贸易战”讲座成功举行

】 【】 【

    2018年7月24日上午,对外经济贸易大学党委副书记、副校长兼英语学院院长赵忠秀教授在诚信楼1412报告厅做了题为“人类命运共同体与中美贸易战”的讲座。英语学院副院长俞利军教授主持讲座,学院在职高级研修班暑期集中班全体学员怀着高涨的热情聆听了此次讲座。


赵忠秀副校长主讲

 

赵忠秀教授以其本人“南非之行”为切入点,提出对“全球治理与构建人类命运共同体”的看法。他指出:我们目前面临开放还是封闭、前进还是后退的重大抉择。路在哪里?答案是:共同构建人类命运共同体。共同体的特征是“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽。”赵忠秀教授表示:中国以自身的努力展示了构建人类命运共同体的最佳实践,倡议“一带一路”建设、促进金砖国家合作,坚持改革开放路线,为构建人类命运共同体贡献中国力量。接着,赵忠秀教授分析了中美贸易战的形势。他表示,中美贸易冲突,实际是美国国内劳资矛盾的外化。长期以来,美国拥有大量剩余资本,但劳动力成本也随之迅速提高。在这种情况下,制造业资本必然寻求向外扩张,配置到中国这样劳动力相对低廉的国家,美国国内就业机会也随之流失。美国资本和劳工的利益不一致,这是个两难的困境,全球金融危机凸显了这个矛盾。赵教授表示:全球生产网络和全球价值链已经成为世界经济的一个显著特征,中国要更主动地开放,用更加开放的经济来对冲中美之间未来可能加剧的贸易摩擦。

俞利军教授主持讲座

最后,俞利军教授对本场讲座进行了总结。俞利军认为,赵忠秀副校长的讲座高屋建瓴、深入浅出,给人以启迪和希望。他向主讲人表示了由衷的感谢并祝学员们身体健康、学习进步、事业有成!

专心致志的学员

 

(英语学院杨献捷报道)