英语学院科研立项再创佳绩

】 【】 【

      自2018年初我校成功获批外国语言文学一级博士点以来,在学校及学院领导的大力支持下, 英语学院教学科研乘势而上,再创佳绩。在日前公布的2018年度国家社科基金及教育部人文社科基金项目评审结果中,英语学院在立项数目及层次上均获表现优异,获得2项国家社科基金及4项教育部人文社科项目立项。 其中,金冰教授的《文学达尔文主义与进化论批评思潮研究》获得国家社科基金重点项目立项,实现我校外语学科社科基金重点项目零的突破;付涛副教授的 《〈网络安全法〉后移动应用程序APP个人信息保护研究》获得年度一般项目立项,这也是我院获得的首个新闻学方向的国家项目。此外,英语学院还获得四项教育部人文社科项目立项,分别是王淳副教授的 《策略能力对同声传译的影响机制研究》、 崔启亮副教授的《京津冀协同发展的语言服务基础设施需求与设计研究》、李靓副教授的《城市中的保留地:当代美国印第安小说中的城市书写研究》以及彭鹭鹭博士的《早期儿童句法结构的获得研究》等。此次立项项目涵盖了文学、翻译、语言学及新闻传播等不同研究方向维度,凸显出英语学院在学科建设方面的全面和复合型优势。

      与此同时,为进一步促进学科发展与一级博士点建设,在赵忠秀院长与刘金兰书记主持下,经过学术委员会认真讨论,学院制定了“双一流”学科建设繁荣计划,分别设立学科带头人支持项目,学术骨干支持项目及学术骨干培育项目,为教师开展科研工作创造条件,积极建设中青年学术梯队,进一步激发全院教师对科研工作的热情,并以此为契机,构建科研发展的长效机制。