商务话语与交际中的语言与身份国际研讨会在我校成功召开

】 【】 【

         9月21日上午8:30分,商务话语与交际中的语言与身份国际研讨会在诚信楼1412室开幕。对外经贸大学校党委书记王玲、英语学院院长王立非、副院长许德金、院长助理徐珺、澳大利亚悉尼大学教授Brian Paltridge、Caroline Lipovsky、王玮博士和香港城市大学副教授Bertha Du-Babcock出席开幕式。来自国内广东外语外贸大学、上海海事大学、北京第二外国语学院、西安外国语大学等28所大学的近50名专家学者参加了本次研讨会。会议由英语学院分党委书记张翠萍博士主持。

 

 

        本届商务话语与交际中的语言与身份国际研讨会为9月21-23日,持续三天,其中,前两天为正式会议,第三天为工作坊。会议由对外经贸大学英语学院、澳大利亚悉尼大学文科与社会科学学院及教育与社会工作学院联合主办,英语学院商务英语与跨文化重点研究基地承办,悉尼大学语言与身份研究团队协办。

 

 

 

        王玲书记首先向来自悉尼大学、香港城市大学、以及全国众多院校的专家学者表示热烈欢迎。王玲书记对商务对话的重要作用给予很高评价,并介绍了对外经贸大学作为国内一流的财经外语类院校在商务外语方面所作的努力。另外,我校由英语学院组织编著出版的商务汉语系列丛书被世界诸多国家竞购版权,产生了广泛影响。此次研讨会,通过交流国际国内商务英语的发展情况,会进一步指明商务对话的重要意义,要促进国际间的经贸合作,语言文化的交流至关重要。王书记希望借本次研讨会的契机,进一步促进该领域专家与学者的交流合作。王玲书记衷心祝愿本届研讨会取得圆满成功!

 

 

         随后王立非院长致辞,他讲到此次研讨会意在促进商务英语研究,扩大国内外商务英语学术界的对话与交流。王院长简单介绍了国内该领域的发展情况,并说明此次会议包括主旨发言、专题讨论、论文宣读、工作坊、教学观摩等活动。会议将围绕如下议题讨论:身份与国际商务英语,身份与国际商务交流、跨国公司在华的语言与身份、企业走出去的语言与身份等。此次研讨会有来自全国几十所院校教师代表及部分在校研究生参加,并就各自学术领域专题内容开展对话交流。

 

        全体与会人员合影留念,商务话语与交际中的语言与身份国际研讨会正式进入议题。八位主旨发言人分别发表了精彩的讲座。

 


        我院商务英语国家级教学团队专家成员联袂出场,展示我院在商务英语领域学术前沿研究及教学成果。王立非教授进行首场主旨发言,题目为商务英语专业四、八级考试的构念与设计,他对商务英语专业四八级考试的目的、性质、范围、形式等重要问题进行了深入的探讨。许德金教授讲座的题目为:作为资本的企业文化:企业文化资本论。他以企业文化为主要研究对象,试图从企业文化的定位及其与企业身份和形象的关系等方面入手对企业文化的特质展开探讨,并提出企业文化资本的概念,认为企业文化资本是决定企业发展的动力和源泉,也是企业软实力的外在表现。张佐成教授以商务英语学生的职业身份为主题进行详细的解读。徐珺教授讲座主题为评价理论视域中的英汉商务语篇对比研究。窦卫林教授的主讲题目为跨文化商务交际研究现状评述——基于中英期刊数据库SAGE和CNKI的研究。


        来自悉尼大学和香港的知名专家也报告了他们的最新研究成果,澳大利亚悉尼大学Brian Paltridge教授围绕商务交际中的语言、性别与身份做了全面的指导。王玮博士的讲座题目为中国语境中的叙事分析:从文本到实践。香港城市大学Bertha Du-Babcock教授就商务交际中企业身份做了深入浅出的分析。


        讲座内容丰富多彩,会场学术气氛十分浓厚。全场讲座掌声不断,各位专家学者意犹未尽。研讨会在掌声中圆满闭幕。