英语学院60周年院庆院长致辞

】 【】 【

各位领导,各位嘉宾,各位校友,老师们,同学们:


 

上午好,今天是英语学院重要而喜庆的日子,海内外嘉宾校友云集,高朋满座,蓬荜生辉,我们欢聚一堂,隆重庆祝对外经济贸易大学英语学院60周年华诞。六十载峥嵘岁月,弦歌不辍;一甲子薪火相传,彪炳校史。我谨代表英语学院党政班子和全院师生,对各位的到来表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。

 

一、回顾历史

  对外经济贸易大学为新中国的外经贸事业和对外开放而设立,在我国高等教育和人才培养中具有独特的历史和地位。办学初期,以外语外贸两条腿起步,不断发展壮大,形成了鲜明的学科特色和优势,英语专业是学校奠基性专业,从1951年到2011年,英语学院从无到有、历经分合、数易其名,与对外经贸大学一起见证历史的曲折和发展,与国家一同经历沧桑命运的巨变。其间的甘苦,相信没有一个人可以统统体会。时光荏苒,让我们回顾一下学院发展的历史。


  1951年7月   新中国创办中央人民政府贸易部高级商业干部学校


  1952年9月   成立英文系、开办英文翻译专业


  1954年8月  中国人民大学对外贸易专业并入,成立北京对外贸易学院;英文系并入新成立的西方语言系


  1956年5月   西方语言系、东方语言系和俄罗斯语言系合并为外国语言系


  1960年2月   外国语言系更名为对外贸易翻译系


  1964年11月  对外贸易翻译系更名为对外贸易外语系


  1965年7月   对外贸易外语系改组为第一外语系(英语系)和第二外语系


  1970年8月   文化大革命期间,北京对外贸易学院被撤消


  1973年3月   北京对外贸易学院恢复办学,其中一系设英语专业


  1978年2月   第一外语系更名为对外贸易英语系


  1994年2月  外贸英语系、外贸外语系和外贸德语系合并组建国际交流学院


  2000年6月   原对外经济贸易大学国际交流学院与中国金融学院外语系合并,成立新的国际交流学院


  2001年3月  国际交流学院改组为英语学院和外语学院至今。

 

目前学院下设商务英语系、翻译系、语言文学系和通用英语系4个学系、8个教研室、拥有商务英语与跨文化研究校级重点研究基地、翻译硕士专业学位教育中心、中欧高级口译员培训中心、5个研究所,教职员工150人,其中,专任教师125人。学院设有商务英语、翻译、英语财经新闻三个本科专业。商务英语专业在全国第一个获得教育部批准。研究生教育具有外国语言文学一级硕士学位授予权,设有英语语言文学和外国语言学及应用语言学2个二级硕士学位点和翻译硕士专业学位点,在校英语专业本科生、研究生、留学生近千人。已累计培养了近5000名本科生,770多名硕士研究生,1700多名在职硕士研究生。英语学院虽多次易名,但始终没有偏离其核心的教育教学理念,即培养具有国际视野、扎实的外语基本功、广博的商务知识和跨文化沟通能力突出的商务英语精英人才。


  穿越历史,肩负使命,英语学院60年的发展,离不开各级领导、海内外校友、兄弟院校、社会各界的关心支持,离不开全体英语学院师生的不懈努力。我们不能忘记曾经为学院的发展呕心沥血,做出过重要贡献的前任院领导和系主任,建院60年,学院先后经历了余绍光、刘朝缙[JIN]、周福久、邹博文、李德滋、黄震华、王学文、陈苏东、李平等9位院长/系主任,他们凭借人格魅力、渊博学识、远见卓识为英院的历史续写了一页又一页辉煌的篇章,将接力棒传到了我的手中,我深感使命光荣、任务艰巨、责任重大。请允许我提议,以热烈的掌声,向他们致以崇高的敬意。


  今天,当我们各届的校友带着各自年代的记忆,回到英院,分享彼时的印象和感动。我们十分怀念曾经诲人不倦,谆谆教导我们成长的恩师,张素我、诸葛霖、汪廷弼、姚念庆、李志伟、吴文金、刘俊咸、张定令、杨笥[SI]平、刘炽光、张培基、张冰之、何增楣、金保赤、屠珍、余和鸾[LUAN]、胡鹤年、廖雅章、宗维贤等一代海内外名师和学者,他们当年辛勤耕耘、鞠躬尽瘁的一幅幅感人的画面仿佛又浮现在我们眼前。作为老师,他们默默无闻,躬耕于七尺讲台,奉献于教育事业。后来者不大了解行走在那段历史路程上的他们经历了怎样的艰辛,因为广博的他们沉潜而低调,深知为人师表的道理,深知教育事业的意义,深知鞠躬尽瘁的真谛。他们淡泊名利,不求回报、静静地流淌。时代有更迭[DIE],这60年的历史绝不平坦,他们为培养新中国急需的英语人才而毕生奋斗,有关他们的图片和文字记录不多,当我们含着热泪,在收集整理历史的时候发现,有的老师春蚕到死,蜡炬成灰,甚至连一张简单的照片也没有留下。但是,他们的师德风范、英院的精神却薪火相传,风生水起。这些都是他们留给我们的财富。正因为如此,老师们是自豪的,是满足的,为国家和民族的事业和中国的和平崛起,他们甘为人梯;这些,便是对老师们最好的回报。每一个年代的他们,声音和面容都已铭刻在了一批批同学的心中,我们的各届校友,铭记住了他们的教诲,终身受益。


  昔日的桃李已成为今日栋梁。亲爱的英语学院校友们,你们没有辜负老师的期望,成长成才,足踏五洲,走遍天涯。你们在外交部、商务部、国防部、联合国、世界银行以及国有企业、跨国公司中叱诧风云、大展宏图,成为部长、将军、大使、教授学者、英国女王的首席翻译、华尔街的CEO,或仍在平凡的岗位上默默奉献。你们与新中国共成长、与祖国共辉煌,你们以自己的优良素质和卓越成就为学院争光添彩。你们是这个国家的精英,这个民族的脊梁,是英院大幕上的鲜艳色彩,虽然色调各异、但都生动地渲染着英院这幅美丽而丰富的画卷。英语学院以你们为自豪,以你们为骄傲! 祝贺你们。


  二、再创辉煌


  十一五期间,英语学院加快了建设步伐,学院牢记校训,秉承“面向国际、特色鲜明、培养精英、服务社会”的办学理念,坚持以学科建设为龙头,以师资队伍建设为重点” 的发展思路,以英语本科与研究生教育为主体,大力发展留学生教育,全力实现博士生的培养,形成了我院“注重教育质量、注重学术研究、注重应用特色、注重社会效益”的办学风格,各项工作取得显著成绩。近三年,我院先后从海内外引进博士41位,在职培养14位,学院博士化率由3年前的6%大幅提升到50%。涌现出了许德金、徐君、窦卫霖、朱晓姝、金冰、史兴松、江春、陈香兰等一批学术成果丰富、年富力强的中青年教授和学术骨干。学院承担了全校的英语教学任务,每年近4万课时。全体教师忘我工作、奋力拼搏,教学科研取得一项又一项可喜的成绩。先后获得国家级和北京市级的优秀教学团队,国家级和北京市级精品课程6门,精品教材16部,并获得北京市哲学社会科学优秀成果奖、北京市优秀教学成果奖,“首都教育先锋集体”、北京市“师德先进个人”、校就业工作先进单位和个人、优秀教师等荣誉。组建了商务英语和经贸翻译2个校级创新团队,成功获得国家社科基金10项,教育部社科基金、北京市共建重大项目等省部级项目20多项,出版专著40部,教材、译著近300部,在SSCI、CSSCI等国内外核心期刊上发表论文150多篇。学院发挥优势,开展国际合作和交流,不断强化国际化办学特色,部分教师赴哈佛、牛津、剑桥、加州伯克利、悉尼大学等访学或从事博士后研究。学院先后与欧盟口译总司、英国华威大学、曼彻斯特大学、美国乔治敦大学、蒙特雷高级翻译学院、圣托马斯大学、南伊里诺依州立大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚莫纳什大学等进行联合培养、师生互换和学术交流,举办各类国际国内研讨会和讲座100多场。学院还积极开展社会服务,为商务部、文化部组织外派人员考试,先后为教育部高教司、北京市委组织部、北汽福田集团、中国寰球工程公司、华润集团、胜利油田、朝阳区教委、山东电力建设二公司、中国药检所、中国农业银行总行、中国华电集团等单位举办商务英语培训班。人才培养的国际化和高质量,带来了社会和经济效益的双丰收,我院毕业生就业率100%,我院的高考和考研的人数逐年激增,录取分数线逐年上升,所有这些成绩都要归功于默默奉献的英语学院的老师们,我要说一声,你们辛苦了,谢谢你们。


  三、殷切期望


  亲爱的校友,此刻能叫你们一声亲爱的校友,是多么地令人激动。英院是一个大家庭,今天师生欢聚一堂,除了其乐融融,还有无尽的感动。你们的回来让英语学院完整。此刻,你们会见到曾经朝思暮想的恩师们那熟悉的面孔,同样,老师们亲眼目睹到了他们心中久久期待的骄傲。忘不了你们在黑白底片上留下的笑容,忘不了艰苦年代你们跋山涉水的身影,忘不了你们特殊年代受过的磨难,当然更忘不了你们的拼搏、你们的亲切、你们的沉稳、忘不了你们陪着这个国家、陪着改革开放走过的长长路程,忘不了你们给英语学院锻造的精神灵魂。你们是外经贸大学的骄傲、英语学院的骄傲。60年来,你们活跃于国际商务的大舞台和社会建设的各行各业。处处能见到你们的身影,你们的辉煌,学院都用心记录,作为学院的最引以为荣的“光荣谱”。60年来,我们学院培养了一批批中国最杰出的外语、贸易以及跨文化的杰出英才。这些是我们的荣耀,理应铭记。但有一点需要英院的后来人铭记于心,你们必须有“长江后浪推前浪”的理想,当是反省自身、认清自身不足,认清所面临的无论是学术上、思想上、还是实践上的挑战,永远走在超越的路上。还有,思考如何才能继续进步,建设国内一流、国际知名的学院,英语学院的毕业生在职场上很有竞争力,实践能力强,但这不是诸位停下前行脚步的理由,我们需要有底蕴,要大气,要凌驾在“外语和商务”这个圈子之上思考、学习,把我们的智慧和情感倾注到我们的事业和生活当中。当有“沉潜”、“广博”、“高明”的学习和生活态度。应让心灵更高尚,更具洞察力,更怀宽广的包容心,不管是对于人,还是对于国家,有句话说得好,“言之无物,行而不远”,对于职业乃至人生,也是一样的道理,只有心中有厚度有追求,才能生生不息。在座的各位同学,工作虽然还有待时日,希望你们向学长一样,牢记使命,不负众望,为英语学院的增光,为英语学院添彩。

 

以上谈话,是我和诸位领导、校友、老师、同学们的分享,一直以来,致力于、帮助过英语学院发展的人不计其数,他们有的既不是领导,也不是老师,也不是校友,也非在座的同学,但他们确确实实为英院做出过努力和奉献,因为有你们,英语学院才拥有这样充满激情、充满希望的明天,在此,我代表学院向他们致以最诚挚的谢意。

  

最后,再次向长期关心和热情支持英语学院发展的各级领导、企业界和社会各界致以最衷心的感谢,向在这片热土上辛勤耕耘的前辈和广大教师致以最崇高的敬意。向海内外校友致以最亲切的问候和最美好的祝福。谢谢大家。