意气风发少年郎,笑谈职场任翱翔——记 “让榜样更有力量”校友讲坛•陈方权校友专场

】 【】 【

【SIS news】11月10日报道  下午18时许,对外经济贸易大学60周年校庆活动之“让榜样更有力量”校友讲坛陈方权专场:平台•职业起飞的基点——职业生涯交流会在博学606精彩的宣传视频中拉开了帷幕。

  追寻榜样成长足迹,传承贸大荣耀辉煌,六十年经贸,六十场讲坛。校友讲坛是我校独一无二的,为我校精英校友特别打造的系列讲座活动,旨在拉近成功校友与在校学子的距离,分享他们流光溢彩的岁月,以榜样的无穷力量指引同学们不断奋进、再续辉煌。今天,我们有幸邀请到我校2007届校友陈方权。他曾就职于中粮集团,负责全球大客户;是现任怡亚通供应链股份有限公司深度分销集团市场中心总监。

     
    

 

讲座伊始,大屏幕上是陈方权校友给大家提出的几个问题:你想成功吗?那你做好吃苦的准备了吗?你认为将来你能挣多少钱?而你有没有想过你值多少钱?在座同学不禁深思。由表及里,他引出了今天的话题——寻找自己成长的平台。


  在简洁明了的自我介绍中,陈方权向大家展示了自己的职业经历,与大家一同分享了成长中的坎坷与辉煌。他指出,每个人都有不同的成长环境、学习环境、工作环境;我们在成长的过程中,要懂得如何利用自己的成长环境,或在苦难中汲取生活经验,明白美好的日子来之不易;或在富足中充分培养自己,完善自我,成为多才多艺的人;同样的,在学习环境和工作环境中,也应明晰自己的目标、目的以及对未来的规划。他用自己的亲身体会,真挚地告诉在场观众:我们无法选择环境,但我们可以面对其中的困难,利用其中的优势。所以无论是知识、逻辑思维能力、商业社会适应能力还是领导潜力、沟通能力、自我识别能力,都需要我们不懈努力地去培养,孜孜不倦地去追求。


  校友坦承:贸大和北大清华一样,是我们优秀的高起点平台。贸大学子,往往办事灵活,学习能力强,适应性强。而与此同时,也存在浮躁、眼高手低等需要沉淀之弱处。他的观点一针见血,发人深省。同时这位优秀的学长,也由他的所见所闻所感为出发点,为同学们深度剖析了职场新人对岗位的评价和他们的心理,精确指出我校大学生乃至当代学子的当务之急——抓住机会为自我评价及定位,珍惜时间寻找合适自己的平台,牢记自我反省,降低过高的期望值。诚然,优秀的企业是我们起飞的平台,从中我们能够得到什么,学到什么,个中滋味,全靠自己闯荡体会。每个贸大学子都在求学过程淘汰过别人,那么大家是否想过有一天自己会被淘汰呢?与其在一个普通的岗位上默默无闻几十年,何不如陈方权所言:“在年轻的时候,不要纠结挣多少钱,而是让自己变得更有值钱。”


  整堂讲座,陈方权不仅举出肖邦的例子,告诉观众最好的地方往往成为遏制自我前进的地方;他还提出我们要懂得取舍,权衡放弃与获得,用捕捉奇特生物蜘蛛猴的有趣故事来巧妙支持他的观点,让现场气氛活跃轻快。在大家赞许的掌声中,演讲部分进入总结:年轻有为的校友为大家整合了做人和做事的能力——商业素养、沟通能力、谋略规划、系统逻辑、执行能力、方法运用、管理能力及快速学习的能力。正如他所思考,寻到优秀的平台,不如遇到出色的导师;有优秀的导师,更需要一个勤奋的自己。观众热烈的掌声将全场气氛推至高潮。

  

 

演讲结束,接下来的提问时间,更展示出陈方权优异的思辨才华。无论是对社会现象的到位评析,还是对文化思想的独到解读,他的话语中,有思,有哲,有辨,有理,更有力,让人反思,更多的则是信服。“千金难买回头望,与其后悔过去不如总结过去。”、“多读哲学,多读社会学,要关注社会,关注家国之事。”一串串妙语连珠,字词中也有显能感知的真诚,尚在象牙塔中的我们,透过他的视角,也对多姿多彩的职业生活有所理解。


  榜样的力量总是无穷的。一堂时间有限的分享会蕴含着思想无限的为人处世之道,大家都收获颇丰。“心怀感恩,回馈母校”——陈方权用他满满的祝福与飞扬的名字为校友讲坛纪念画轴添上了精彩的一笔。时光飞逝,爱校真情不变,这也是他多年来对贸大的认可与回报。相信在不久的将来,贸大会涌现出更多优秀的学子,成为职场精英,笑谈职业生涯。今天,我们以贸大为荣,明天,贸大为我们骄傲!

 

(来源: 英语学院分团委学生会 新闻部报道)