国防科技大学军事外语系来英语学院调研

】 【】 【

国防科技大学军事外语系来英语学院调研 


2020年11月13日上午8:30,国防科技大学军事外语系主任马晓雷一行4人来我院调研,本科教学副院长宋成方、专用英语系主任江进林、基础英语系主任李玉霞、商务英语系副主任李丽参加了接待。



国防科技大学马晓雷主任提出了三个问题:第一,在教学方面,如何平衡专用英语与通用英语的关系?第二,在科研方面,如何从传统的语言文学研究向军事外语研究转型?第三,在社会服务方面,如何解决社会需求大与教师任务重的矛盾?

基于第一个问题,我院李玉霞主任介绍了基础英语系的做法,提出可从编写教材出发,建设系列专用英语教材。专用英语系江进林主任介绍了我校公共外语课程的设置,提出商务英语课程的“商务”含量应该随年级升高而增加,并介绍了我院教师跨系上课、课程组老人带新人、排课时新课搭配旧课等做法。商务英语系李丽副主任提出,进行专用英语教学需要师资先行,我院已引进一批经、管、法专业的博士,由他们教授内容主导类课程,而语言文学专业的教师则适当转型,如所授课程从普通的写作课转向商务英语写作课。

基于第二和第三个问题,宋成方副院长介绍了我院的做法。首先,在尊重教师从事擅长领域学术研究的同时,倡导大家与学院发展方向相融合;复合背景的教师可以继续参与自己的学术共同体,也要根据学院需要开拓新的领域,形成学院发展的合力。其次,宋成方副院长还指出,学院进行行业培训等社会服务工作,不仅能够锻炼教师的教学水平,还能够从中获取行业需求等反馈信息,为人才培养方案制定提供宝贵的行业反馈资料。



本次交流中,各位来访教师表示此次调研收获良多,为国防科技大学开展军事外语教学、进行军事外语研究、培养军事外语人才提供了新思路,汲取了经验,非常感谢英语学院的热情接待和大力支持。参与调研的本院老师同样在对话中,对英语学院的发展进行了深入思考,同样收获颇丰。双方还表达了继续深层次沟通的意愿。

借此调研之机,国防科技大学还对我院9名在读博士生进行了招聘宣讲,介绍了该校军事外语系在人才培养、专业设置、教学科研等方面的成果,回答了学生提出的问题。



 

招生培训

热点新闻

相关新闻