从学校到职场,畅谈财经媒体职业发展蓝图——记我院“2018财经媒体人职业生涯规划圆桌会”

】 【】 【

      2018年6月10日下午2点,一年一度的“财经媒体人职业生涯规划圆桌会”在诚信楼1412会议室正式召开,由英语学院主办,语言文学系传媒教研室、国际财经新闻研究中心承办。

 

  此次活动有幸邀请到原美国新闻记者论坛主席、清华大学国际财经新闻项目主任Rick Dunham教授、《北京周报》高级可视化总监 Pam Tobey女士、《经济观察报》总编辑助理、要闻部主任张向东老师和该报办公室主任、人力资源主管张洁老师作为特邀嘉宾参加,学院党委副书记徐文兵老师、语言文学系副主任、传媒教研室主任和国际财经新闻研究中心主任钱晶晶老师,英语财经新闻专业教师代表、国别文化研究所所长王吉美老师出席,活动由钱晶晶老师主持。

 

  活动开场,钱老师首先向到场的嘉宾们表示感谢。紧接着,徐文兵书记致欢迎辞,简要介绍了英语学院对英语国际财经新闻专业的重视和该专业在学科建设和人才培养方面取得的丰硕成果,并祝愿本次圆桌会取得圆满成功。

  

  

  

  作为第一位主讲嘉宾,Rick Dunham教授详细介绍了美国不同学校的传媒类硕士项目,帮助同学们选择心仪的目标。他首先与大家共同讨论了为什么要选择出国留学,并针对如何选择学校、专业类型选择、申请注意细节等问题做出详细解答。除此以外,在出国留学与直接就业的选择中, Rick Dunham教授指出没有哪一个是最好的答案,他鼓励同学们根据自己的意愿选择毕业后的方向。接着,Pam Tobey女士作为前《华盛顿邮报》资深编辑,对新闻行业在世界范围内多年来的变化进行了综合阐述,并针对可视化新闻、社交媒体等热点话题提出了自己的思考,进一步加深了同学们对于新闻媒体最前沿领域的了解。

 

  两位教授分享过后,作为英语财经新闻专业教师代表,国别文化研究所所长王吉美老师通过自身的执教经历,与大家分享了财经新闻专业从创建到现在所走过的发展历程,并表达了对财经新闻专业同学未来发展的期望。王吉美老师对大家的职业规划提出了三点建议,希望同学们把握住大学的时光、拓展自己的知识广度,培养全球化视野。随后,钱晶晶老师对英国硕士项目的申请信息进行了讲解并给予选择上的指导,内容涵盖世界综合排名、学术氛围、培养重点、文化环境等方面,使同学们对英国新闻传媒领域的留学信息有了整体把握。

  

  

  

  经过短暂休息,活动进入下半场。首先,《经济观察报》总编辑助理、编委、要闻部主任张向东先生与同学们分享自己对于职业生涯规划的思考。他通过自身丰富的经历,向大家解释了在校学习与记者实践之间的“错配”,提出大家一方面不应高估自己在一到三年内所做的事情,另一方面也不要低估自己在未来五到十年内可能达到的成就。其次,向东老师还详细讲述了中国传媒业的变化及现状,并对其未来的发展与机遇表达了非常乐观的态度。

 

  在接下来的发言中,《经济观察报》人力资源部兼办公室主任张洁女士向大家进一步介绍了《经观》的发展及人才培养格局,并从平台和资源的角度,讨论了在校同学们应该如何明确自己想要什么。除此以外,张老师详细讲解了《经济观察报》暑期训练营的相关信息,从行动、能力、视野、思辨等方面论述应如何进行职业规划。我院英语财经新闻专业15级学生王怡兰作为经观2017年暑期优秀实习生代表,与同学们分享了自己在经观暑期训练营的经历和感受。

  

  

  

  嘉宾们分享之后,钱晶晶老师代替中央电视台财经频道编导梁怿女士,向大家讲述了中国主流电视媒体报道与电视专题节目制作的特点,提出了自己对于实习的想法,建议同学们勇于走出象牙塔,不怕试错,不忘初心。

 

  在此次圆桌会的最后一个环节中,由财经新闻专业2014级优秀毕业生代表张菡芝分享保研以及新加坡、香港留学申请的经验。从亲身经历出发,张菡芝细致地讲解了保研的整个过程并提出了中肯的建议,使在场同学受益匪浅。

 

  活动进入互动环节,在场同学纷纷向嘉宾老师提出自己长久以来的疑惑。从传统媒体的发展趋势、非新闻专业同学的竞争优势到新媒体在现今新闻实践中的应用,嘉宾们凭借自己多年的从业经验与同学们展开了有针对性的讨论,并详细解答了每个人的问题,帮助大家进一步了解自身发展方向。值得一提的是,来自国际经贸学院的同学也踊跃提问,表达了自己想从事财经媒体和新闻播报方面的意愿和对相关职业规划的浓厚兴趣。

 

 

  

  至此,2018财经媒体人职业生涯规划圆桌会在老师和同学们热烈的讨论中圆满结束。本次活动使从事财经新闻研究的老师、同学们感受到顶尖财经新闻记者的魅力,帮助有志于财经新闻和财经媒体行业的同学们开阔视野、放宽眼界。祝愿所有同学找到未来发展的方向,做好自身规划,早日实现理想的职业目标。

 

  (英语学院讯  通讯员:王怡兰)

  

  延伸阅读——部分参会同学感想:

  “因为在大一的时候也有幸参加了同样主题的圆桌会,今天最大的感受就是高了一个年级,听起来的感受完全不同了,所有的计划安排:考语言成绩、实习、准备出国留学或者保研等等都需要立即行动起来开始准备。另一个感受就是本次会议的针对性非常强,基本上涵盖了所有我们在选择研究生专业或者将来发展的困惑,涉及了很多细节的内容,比如新媒体的具体方向等等,收获很多。”

  ——英语财经新闻专业2016级尹悦璇

  

  “今天的圆桌会议,无论是从嘉宾的演讲方面,还是老师的主持串场,都让人觉得干货满满,四个小时让人受益匪浅,其中有两个点最让我觉得印象深刻。会议开始,Rick教授提出了许多出国留学会面临的问题,深入浅出分析的面面俱到,引人深思,让我对出国留学有了一个更全面更细致的认识。Pam老师对于未来媒体行业的看法非常的犀利,老师的观点都非常独到,叙述非常的简洁明了,让我体会到了一个职业媒体人的基本素养。”

  ——英语财经新闻专业2017级魏茁萌

  

  “今日讲座获益匪浅,感谢有这样一个机会能听到老师和优秀的学姐对于生涯规划的肺腑之言,发现了很多看待问题的新视角,也吸收了很多解决问题的新方法,也更坚定地相信自己选择的路是正确的,希望自己可以一直幸运下去。”

  ——英语财经新闻专业2016级纪咏涵

  

  “今天财新媒体人职业圆桌会活动让我充分感受到了在世界范围内财经新闻的宽广经领域,让我深刻了解到媒体人对于这个行业投入的热情,更让我意识到作为一个财新媒体人,我们需要拥有更加宏大的格局,拥有终生学习的能力。希望自己能够在认同财新,喜爱财新的基础上,脚踏实地地走好大学的每一步。”

  ——英语财经新闻专业2016级刘智睿

  

  在大一就能与顶尖的媒体工作者近距离交流,感受他们对于这个行业的认知与评价,了解媒体行业机遇与挑战,我很幸运。本次圆桌会的成功举办,使我更明晰了将来的发展目标与奋斗方向,也对于自己今后的发展有了大致的了解和规划。十分感谢钱老师能提供这个平台,感谢几位嘉宾为我们呈现如此精彩的活动,希望圆桌会能一直进行下去,越来越好!

  ——英语财经新闻专业2017级梁晓纯