第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛 (北京赛区)圆满结赛

】 【】 【

  The 9th SFLEP National Foreign Language Teaching Contest

  第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛

  (北京赛区)圆满结赛

 

  2018年6月9日和10日,来自北京地区高校的33名选手共聚我校,参加第九届(2018)“外教社杯”全国高校外语教学大赛北京赛区比赛。该比赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社联合主办,对外经济贸易大学承办。北京市教育委员会为北京赛区的指导单位。

  

 

  “全国高校外语教学大赛”旨在贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》以及《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》的精神,通过搭建全国性的竞赛平台,切实提升我国外语教学质量和外语专业教学水平,推动高校外语师资队伍建设,促进教师发展,深化教学改革,探索建立具有中国特色的外语教学体系。比赛对激发中青年教师对英语类专业培养目标、教学模式与方法、测试与评估等问题进行深入研究和探讨,切实提升各专业教学质量,都有着重要的意义。

  

  比赛分三个阶段进行:北京赛区初赛、复赛和决赛。其中,初赛由参赛单位自行组织,复赛和决赛由组委会统一组织于对外经济贸易大学举行。北京市高等教育学会会长线联平研究员,上海外语教育出版社社长、总编辑孙玉编审担任大赛组委会主任委员。教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、北京市高等教育学会大学英语研究会理事长、清华大学张文霞教授,对外经济贸易大学教务处处长蒋先玲教授,北京市高等教育学会秘书长王晓燕研究员担任副主任委员。来自北京市多所高校的22名教师担任组委会委员。

  

 

  6月9日复赛形式为一堂 20 分钟的授课,课型为综合课。选手由抽签决定出场顺序。复赛选手首先陈述对授课文本的整体教学设计,接下来进行模拟课堂授课,针对整体教学设计中某一具体板块进行教学展示。之后由评委进行打分。根据成绩排名,35名参赛选手共有12人进入6月10日决赛。总决赛为说课形式,由两部分组成,分别为 10 分钟的说课和 5 分钟的回答评委提问。经过3个小时的激烈角逐,两个组别(英语专业组与商务英语专业组)共产生了特等奖2名,一等奖4名,二等奖6名,三等奖21名。我校英语学院李琳和李靓两位老师分获商英组一等奖和英专组二等奖。

  

  比赛结束后,商务英语专业组评审副组长、北京工商大学外国语学院院长刘红艳教授,和英语专业组评审组长、北京语言大学应用外语学院院长陆薇教授分别对赛事进行点评。

  

  对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授、上海外语教育出版社严凯副社长和北京市高等教育学会会长线联平研究员分别讲话。

 

  对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授对第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛北京赛区的赛事做了总结讲话。赵忠秀副校长向所有获奖的参赛选手表示祝贺,感谢北京市教委、北京市高等教育学会、上海外语教育出版社、北京市高等教育学会大学英语研究会和兄弟高校对对外经济贸易大学的信任和支持。感谢为本届比赛的举办付出努力的所有工作人员!

  

  上海外语教育出版社严凯副社长对承办此次比赛的对外经贸大学表示感谢,同时感谢媒体的支持。欢迎进入全国总决赛的选手到上海进行最后的角逐!

 

       比赛获奖名单如下: