钱晶晶老师带领我院学生参加2018年清华财经新闻论坛

】 【】 【

  (英语学院讯 通讯员 赵悦)2018年5月25日上午,在我院国际财经新闻研究中心主任、语言文学系副主任、传媒教研室主任钱晶晶老师带领我院2014级英语财经新闻专业同学和2017级商务口译专业研究生同学,应邀参加了在清华大学新闻与传播学院环球资源厅举行的主题为“报道经济发展——叙事与技术”的学术论坛。来自国内众多传媒类高校的老师、同学们以及许多在知名媒体中从事记者和编辑工作的财经新闻人欢聚一堂,有问有答,气氛和谐融洽,共话财经新闻传播事业中的发展与未来。

 

  清华大学财经新闻论坛致力于研讨财经新闻实践与教育中的核心议题,从2008年起,至今已经连续举办了十一年。本次会议由清华大学新闻与传播学院副院长、全球财经新闻项目主任杭敏老师主持,邀请了原美国新闻记者论坛主席、清华大学全球财经新闻项目联合主任 Rick Dunham、中国国际电视台财经新闻节目主编 Patrick Casey、北京周报高级可视化编辑 Pam Tobey、彭博新闻社亚洲经济主编 Malcolm Scott、彭博新闻社资深主编、清华大学全球财经新闻项目访问教授 Lee Miller以及彭博新闻社亚太区总编 John Liu等七位业界知名人士分别对七个不同议题进行分享与探讨。

 

  会议一开始,我校钱晶晶老师作为对外经贸大学教师代表,应邀上台发表致辞。钱老师表示,能够出席清华财经新闻论坛并讲话,和众多财经媒体专家及高校同行共同研讨财经新闻的发展趋势,十分荣幸。接下来,作为第一位嘉宾,Rick Dunham教授主要发表了有关中国经济发展报道的演讲——Rick教授对比了中美两国媒体近年来的经济报道发现,中国媒体现如今的报道已经可以涵盖国际大部分的经济事件,报道风格也从以前的一边倒转变为更加客观中立。

  

  

  

  第二位嘉宾Patrick Casey主编则主要分析了有关“一带一路”的报道对世界各地的影响,除了聚焦中国之外,Cassy主编还关注了越南、美国等其他国家对于一带一路政策的报道,从全球化的角度为大家解析“一带一路”报道所带来的影响。之后,清华大学的杭敏教授则关注了人民日报、新华社、CGTN的推特。杭敏教授表示新华社的推特发表更加快速、积极,原创首发报道也更多。最后,杭教授表示,在不同媒体推特的影响下,人们了解财经新闻的渠道也变得越来越广泛。

 

  第四位嘉宾Pam Tobey老师则对中国经济可视化报道的技术方面进行了阐释,并通过幻灯片,仔细展示了动态可视化报道的图片是如何制作的。接下来,第五位分享嘉宾彭博新闻社亚洲经济主编 Malcolm Scott表示,电视新闻要求新闻简单化,从而使人们更容易理解,因此要求呈现上更简洁明了,让人一目了然。除此之外,还要求新闻内容不能高屋建瓴,要与人们的生活产生紧密联系,要讲故事,而这些内容上的种种改变都同样对应着新闻工作者不间断的努力与发展。

 

  第六位嘉宾彭博新闻社资深主编Lee Miller则针对中国省级地区经济发展的报道展开了评论,并教授了大家彭博新闻社是如何讲“中国故事”的。Miller教授还特别强调了创新性在新闻写作中的重要性,他表示当创新性和大数据结合在一起的时候,方可创造出独特的,吸引人眼球的财经新闻。

 

  参会的最后一位嘉宾是彭博新闻社亚太区总编 John Liu,他主要向大家介绍了有关经济报道中的人工智能运用。在John的分享伊始,他就先向大家提出了三个问题:我们是如何利用AI技术的?未来的新闻技术会如何发展?AI的发展对新闻记者的挑战是什么?John强调,在财经新闻的发展过程中,重要的不是人工技能如何发展,而是作为媒体人如何利用人工技能的发展。借助AI技术帮助我们做新闻的同时,还要有自己的独特视角才可以。

  

  参与此次活动的同学纷纷表示收获很多,我校2017级商务口译研究生蔡子涵同学表示:“非常荣幸能参加由清华大学新闻与传播学院举办的2018清华财经新闻论坛。来自清华大学、中国国际电视台、北京周报和彭博新闻社的多位专家学者们对于全球财经新闻的独特视角,启发了我的思考,对学习实践和个人发展充满借鉴意义。”通过本次活动,同学们对国际新闻行业,尤其是国际财经新闻行业有了更加深刻的认识。

 

  清华大学新闻与传播学院全球财经新闻硕士项目主任杭敏老师总结会议